您好!今天是

赣中监察分局持续做实安全教育培训专项督导工作

时间:  2021-06-08

  为推动“煤矿安全专项整治三年行动”集中攻坚工作落实落细,着力提升煤矿安全生产保障水平,根据《江西煤矿安全监察局关于开展“安全生产月”活动的通知》和分局“安全生产月活动推进表”工作安排。近日,赣中监察分局对江西能源新洛公司山西、流舍两处煤矿开展安全培训专项督导。

  督导组采取“四不两直”方式直达两处矿井采掘区队,现场旁听多个一线区队安全进班会召开情况,参加了流舍煤矿安全警示教育大会,随机抽查多个区队日常安全教育培训相关台账资料,并与区队负责同志进行座谈沟通,详细了解区队管理人员在落实安全教育培训工作中的具体做法、工作成效和存在问题。

  在现场反馈会上,督导组对山西、流舍两处矿井在落实安全教育培训主体责任方面作出的努力给予肯定,并对下步工作提出4点建议和要求。一是要进一步提高思想认识,要以本次“安全生产月”活动为契机,进一步做实安全教育培训工作,坚持组织全员定期收看警示教育片,组织开展好学习安全教育知识、岗位应知应会的有奖问答活动,提高一线职工收看警示教育片和学习安全知识的积极性主动性。二是区队管理干部要做好每月、每天安全教育培训的工作安排,不能胡子眉毛一把抓,要有计划、有目的对全员开展针对性、系统性的安全教育培训。三是针对一线工人文化素质偏低的现实情况,要转变思想,充分发挥区队内部工分评定、评优评先的正向激励作用,采取灵活有效的措施,从各岗位应知应会和严禁事项入手,由易到难,逐步提升全员安全知识水平。四是明确7月份开展安全教育培训成效考核,主要采取井上随机提问、井下模拟演练的形式,对安全教育培训成效差的区队或个人,将责令其停工停班,并通报典型进行警示。

  通过本次安全教育培训专项督导工作,进一步提高了煤矿企业对于“安全生产月”活动的思想认识,压实了安全教育培训主体责任落实,有效督促煤矿企业创新安全教育培训方式方法,促进全员提高安全生产意识。下一步,分局督导组将继续对辖区其他矿井开展安全教育培训专项督导工作,确保辖区煤矿安全形势稳定,力争以优异实绩献礼建党100周年!(石宁)