您好!今天是

赣西南监察分局远程监察取得成效

时间:  2021-06-03

  为贯彻落实国家局、省局关于实施远程监察处置重大安全风险等通知要求,进一步强化风险管控、提高执法效能。赣西南监察分局充分利用监测预警系统开展远程监察,常态化线上监测煤矿瓦斯超限、带班空岗等情况,充分发挥“千里眼”作用,为分析研判安全风险和现场精准监察提供了有力支撑。

  2021年5月1日至5月12日,分局监察员通过监测预警系统发现湘东区红桥煤矿有多次瓦斯超限情况和莲花县树坑煤矿存在人为停开主要通风机的情况。分局立即组织分管科室监察员深入煤矿现场进行核查,通过询问相关人员和进行现场核查后,查明了湘东区红桥煤矿多次瓦斯超限的原因,查实了莲花县树坑煤矿人为停开主要通风机的违法行为。依据相关法律法规,分局责令湘东区红桥煤矿停产整顿5日,并暂扣其安全生产许可证;对莲花县树坑煤矿给予警告、罚款3万元,主要负责人罚款0.1万元的行政处罚决定。

  通过远程监察,有力打击和震慑了煤矿各类违法违规行为,有效化解和消除了重大安全风险隐患,倒逼煤矿压实安全生产主体责任,进一步提升安全生产水平。(任小文)