您好!今天是

江西煤矿安监局三项措施督促煤矿抓好雨季防治水工作

时间:  2021-05-26

  为深刻吸取新疆白杨沟丰源煤矿“4.10”透水事故教训,有效防范煤矿水害事故发生,江西煤矿安监局采取三项措施,督促煤矿强化水害防治及做好汛期“三防”工作,做到安全渡汛,为庆祝建党100周年创造良好的煤矿安全生产环境。

  一是及时发布汛情消息。创建了煤矿企业、煤矿安全监管和监察机构负责人组成的“江西省煤矿水害防治工作群”,及时发布上级防汛工作部署及气象、水利、防汛等部门汛期信息、防汛要求,督促煤矿迅速采取防范措施。目前,全省煤矿均已完成应对极端灾害天气应急预案,并将依法依规组织开展防治水应急预案演练。

  二是强化雨季期间安全巡查。省局和各监察分局分别组成巡查小组,对煤矿雨季防治水工作进行督促与检查,重点检查煤矿企业暴雨期间安全巡视制度、暴雨期间停产撤人制度、雨季“三防”措施等制度措施的落实情况,以及防汛装备和防洪物资的配备、防汛队伍的组建等情况。 

  三是认真组织防治水专项监察。省局牵头组织选调精干力量,严格对标对表检查。目前,已监察矿井6处,查处隐患116条,监察罚款22.2万元,下达立即从危险区内撤出作业人员的命令1起,停止采掘头面4个,停设备3台(件)。其余3处计划监察矿井,将于6月上旬完成。同时,各监察分局深度融合煤矿安全大排查和防治水专项监察,对其余正常生产矿井做到全覆盖。(邓舜发)