您好!今天是

紧盯重点矿井开展水害防治专项监察

时间:  2021-05-24

  为加强防治水工作,严防水害事故发生,确保辖区煤矿汛期生产安全,5月11日至14日,江西煤监局组织对沿沟煤矿开展了水害防治专项监察。

  检查组结合“安全生产专项整治三年行动”和“安全大排查”相关要求,对标对表《煤矿安全监察现场检查基础表2018版》《煤矿水害防治监管监察执法要点(2020版)》等规定,对违法行为依法依规进行了查处,并通报了监察情况。

  通报会上,检查组强调,现在进入雨季汛期,煤矿要深刻汲取去年仙槎排水井淹井事故教训,认真开展井上下水害排查工作,深入分析研判汛期煤矿安全生产风险,做到早部署、早防范、早预警、早应对、早落实,切实做实做细汛期煤矿安全生产工作。一要认真落实企业主体责任。严格执行24小时应急值守、领导带班下井、安全生产隐患和事故省级直报等制度,进一步强化与气象、水利、电力、应急等部门联动机制,做到信息共享。要建立健全雨情实时预报系统,及时掌握灾害性天气预报预警信息,严格落实“灾害性天气停产撤人”等刚性措施落实,一旦出现强降雨、强雷电、大风等极端天气果断停产撤人。二要在雨季前及时清理水仓、沉淀池和水沟中的淤泥;对全部工作水泵、备用水泵及潜水泵进行联合排水试验,对水泵、水管、闸阀、配电设备和线路进行经常检查和维护,确保排水能力满足实际需要;对防水闸门进行关闭试验,确保灵活可靠;定期检查防水闸墙,疏通泄水孔,发现异常及时处理。三要切实开展应急预案实战演练。进一步完善强降雨、强雷电、大风等极端天气突发性停电、水害事故等专项应急预案和现场处置方案,配备应急救援电源,配齐必要的应急救援器材、设备和物资,确保物资配备到位、队伍准备到位。四要认真落实汛期重点部位巡视检查制度。全面排查井田及周边的河流、湖泊、水库及有关水利工程的汇水、疏水、渗漏情况,定期观测河流水位、流量等相关数值,提前填塞、封堵地面塌陷裂缝,防止地表水倒灌井下。做到对风险隐患点实行24小时不间断巡查,一旦出现险情,能够及时有效处置。(曹伟)