您好!今天是

赣中监察分局五一期间认真开展明查暗访工作

时间:  2021-05-10

  为扎实推进煤矿安全生产专项整治三年行动落实落细,贯彻落实4月29日国务院安委办、应急管理部五一假期安全防范视频会议精神及国家矿山安监局、省局工作部署,五一假期期间赣中监察分局对辖区5处国有煤矿开展全覆盖明查暗访。

  检查组采取“四不两直”的方式直达各煤矿企业,重点针对贯彻落实安全生产专项整治三年行动、安全生产大排查、安全风险防范和节假日期间领导值班值守、带班下井等情况,现场查阅三年行动自查台账、监测监控系统、图纸、下井带班记录等资料,赴部分采掘头面现场检查,并向各煤矿主要负责同志反馈检查情况,督促煤矿企业认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志有关安全生产的重要指示批示精神,着力解决安全管理松弛、安全投入不足、“三违”现象频发、安全基础不牢等突出问题。

  据统计,“五一”期间,赣中监察分局共派出5个工作组赴现场突查,安排5个工作组开展远程监察,累计发现问题或隐患12条,并移交相关职能科室和地方监管部门跟踪处理。针对山西煤矿2319采煤工作面现场支护管理不到位、巷道高度不足、皮带防偏保护装置安装位置错误等隐患,及时下发了《关于明查暗访隐患整改意见的函》,督促煤矿立行立改。

  通过明查暗访,向煤矿企业传递了安全生产压力,提高了煤矿企业安全生产意识,推进了安全生产措施落实落细,确保了“五一”期间辖区煤矿安全生产稳定态势。(石宁)