您好!今天是

赣中监察分局开展安全生产主体责任专项监察

时间:  2021-05-07

  为强化煤矿企业安全生产主体责任落实,增强依法办矿意识,近日,赣中监察分局对江西花鼓山煤业有限公司山南井开展了安全生产主体责任专项监察。

  此次监察坚持执法与服务相结合,以发现的安全隐患和违法行为追溯企业安全生产主体责任落实的盲区和薄弱环节,内容涵盖了安全管理机构建立和人员配备情况、安全管理人员和各工种安全生产责任制建立和落实情况、矿领导下井带班和工区干部跟班制度落实情况、安全风险管控及隐患排查治理情况、职工安全教育培训情况、淘汰危及生产安全的工艺设备情况、安全生产专项整治三年行动推进落实情况等。

  检查组对井下所有采掘地点、设备回撤地点,矿领导下井带班和工区干部跟班制度落实情况,各类安全生产管理台账、各类会议记录等进行了全面检查,重点检查了“五假五超三瞒三不”、采掘及防治水、机电运输、“一通三防”,瓦检员、安全员、电钳工等关键岗位人员责任制落实情况,矿井管理人员学习贯彻习近平总书记重要指示精神、树牢“人民至上、生命至上”理念情况。

  此次监察,共查处各类隐患和违法行为16条,对放炮管理制度落实不到位、机电设备设施日常维护不正常等违法行为给予了从重处罚,共实施行政罚款18万元,并对山南井主要管理人员进行了约谈。(谢苏川)