您好!今天是

赣西南监察分局多项措施督促安源煤矿井下带式输送机安全管理

时间:  2021-06-07

  为全力推进煤矿安全专项整治三年行动,赣西南监察分局采取多项措施,督促安源煤矿深刻汲取重庆松藻煤矿“9.27”火灾事故教训,加强井下带式输送机安全管理,严防矿井火灾事故。

  一是督促安源煤矿企业认真开展自查自纠。明确要求矿井主要负责人把关,并形成专题汇报材料。目前矿井自查的12条问题已全部整改完成,其中重大安全风险1条,即矿井1#主皮带使用了沈阳沈桥公司生产的非阻燃输送带1300m,煤矿立即制定了整改方案及安全技术措施,已按要求更换了输送带并投入使用。

  二是建立专门台账,指定专人跟踪督促,确保实现整改销号。对井下皮带型号、保护装设情况、管理状况等进行摸底调查,详细掌握第一手资料。目前,井下共有13部皮带,长度达2600m,对存在的问题建立了台账,专人跟踪调度,落实整改销号。同时,对企业自查发现的共性问题进行梳理分析,对先进技术进行推广。

  三是在日常监察中,把带式输送机管理使用作为监察重点的内容,今年以来及时查处煤矿井下带式输送机方面存在的违法违规行为5条,责令停止使用皮带4部,以查促改效果明显。(曾会萍)