您好!今天是

救援中心督促矿山救护队加强应对汛期矿山安全生产工作

时间:  2021-05-26

  当前,我省已陆续入汛,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防汛救灾重要指示精神,扎实做好汛期矿山安全生产工作,救援中心依照《国家矿山安全监察局关于加强汛期矿山安全生产工作的通知》(矿安〔2021〕48号)文件精神及局领导的指示精神,督促矿山救护队加强应对汛期矿山安全生产工作。

  一是提高政治站位,超前部署应对矿山汛期安全防范工作。各矿山救护队要切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防汛救灾的一系列重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,宁可“十防九空”,不可“失防万一”,时刻紧绷防汛安全这根弦,以极端负责的态度做好汛期矿山安全生产工作。

  二是突出重点,认真组织汛期预防性安全检查。各矿山救护队要认真分析研判,深入开展一次汛期预防性安全检查,深入学习了解各煤矿的水文地质情况,并做好应对安全防范工作。

  三是强化值班值守,科学快速应急处置。各矿山救护队要进一步加强应急值守,严格执行24小时战备值班制度,确保值班小队成建制值班;及时检修、储备必要的潜水泵及配套管线、应急通信装备等应急救援装备及物资;组织开展水害事故应急演练,明确应急职责,熟悉应急处置程序、措施和避灾路线;确保接到灾害性天气预警预报信息或事故召请电话能快速响应、科学处置、安全处置;要强化日常训练,规范使用氧气呼吸器及相关装备、仪器和用品,严防在施救过程中发生次生事故。

  四是强化信息传送,确保准确及时。各矿山救护队要按照国家相关事故信息报送的要求,及时准确的第一时间报送接警信息、出动信息、救援信息、收队信息。(童志刚)