您好!今天是

赣西南监察分局多举措确保安全度汛

时间:  2021-05-26

  5月份以来,为切实抓好“雨季三防”工作,确保安全度汛,赣西南监察分局采取多项措施,防患未然,督促辖区煤矿加强抗洪防汛,确保矿井安全生产。

  一是加强宣传,提高认识。提前做好防范安全教育工作,要求煤矿通过安全会、班前会等途径,对汛期内可能出现的异常天气、雷电等异常现象,以及会造成的危害进行及时宣传告知,以明确“三防”工作的重要性,提升全员防范意识。

  二是加强调度,密切关注气象预报。及时将气象部门发布的气象预报、灾害预警信息,通过短信、微信转发给煤矿企业,做到早提醒、早防范。安排值班人员、监察科室联系人通过电话调度暴雨期间煤矿防汛情况、井下涌水量变化情况等。

  三是加强督促检查,消除安全隐患。对辖区煤矿逐矿摸底落实 “雨季三防”措施、主排水系统联合试运转、大雨撤人演练、防灾抗灾物资储备等情况,并将其作为二季度监察的重点检查内容,督促煤矿备足物资、落实责任、提前预防。

  四是加强应急值守,确保措施落地。分局实行24小时在岗在位,并要求煤矿严格落实矿领导带班制度和24小时值班值守,确保信息畅通、应急处置高效。明确“雨季三防”工作责任制,认真做好巡回检查工作,对防雷设施、防洪排水设备和地面供用电设备等进行全天候、全方位巡检,确保极端天气下矿井安全。(任小文)