您好!今天是

江西煤矿安监局节日期间加大明查暗访力度

时间:  2021-05-02

  5月2日,江西煤矿安监局党组书记、局长田学起同志带领省局和赣中监察分局一行4人,采取“四不两直”的方式,突击对安源煤业公司所属的流舍煤矿“五一”期间的安全生产工作进行了明查暗访。

  检查组仔细询问了流舍煤矿“五一”煤矿井下采掘部署、安全生产机构设置、安全生产管理人员的配备等情况,抽查了矿领导下井带班、“五一”期间安全工作措施、隐患排查治理等情况,并查看了矿井安全监控系统和人员定位系统。检查发现流舍煤矿存在风险预判不认真、“五一”期间的安全生产工作措施没有针对性、隐患排查治理“五落实”落实有差距等问题。

  田学起同志强调,矿井要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志有关安全生产的重要指示批示精神,强化“红线”意识,深刻吸取山东省栖霞市笏山金矿“1.10”重大爆炸等事故教训,深入推进安全生产大排查,所有的安全工作必须以抓铁有痕的韧劲、踏石留印的干劲在落实上下功夫,不搞花架子。并要求赣中分局对检查发现的问题进一步核实和依法依规进行处理。

  江西煤矿安监局高度重视特殊时段、节假日期间的煤矿安全生产工作,不断加大节假日的明查暗访力度,今年“五一假期”期间全局计划派出15支明查暗访组,现场检查煤矿15处,占总矿井数的42.9%、占正常生产矿井的88.2%。至5月2日,已派出明查暗访组6支,出动监察员15人次,现场检查煤矿6处,共查处问题12条。明查暗访给煤矿企业传递了安全工作压力,有力地督促了煤矿时刻绷紧安全弦,增强了煤矿抓好安全生产工作的主动性,推动了煤矿进一步落实企业主体责任。(邓舜发)

  党组书记、局长田学起同志在查看矿井安全监控和人员定位系统