您好!今天是

国家矿山安监局明查暗访江西煤矿安全工作

时间:  2021-04-27

  4月21日—22日,国家矿山安监局政策法规和科技装备司副司长王铁根一行对江西省煤矿安全生产工作开展明查暗访。

  检查组深入省投资集团沿沟煤矿和曲江公司井下现场检查,在听取有关单位安全生产工作情况汇报后,王铁根指出,当前矿山安全生产形势极为严峻复杂,近期全国发生的煤矿事故暴露出一些地区和企业安全发展理念树得不牢、重大灾害治理不到位、企业主体责任不落实、安全生产大排查不认真等突出问题。江西省煤矿灾害重、基础弱、井型小,煤矿安全生产压力依然较大,各级政府、部门及煤矿企业虽然在改善安全生产环境上做了大量工作,也取得了一定成效,但煤矿安全生产水平差距依然很大。

  王铁根强调,一是要进一步提高政治站位,坚持把“两个至上”作为根本价值遵循,把实现“零死亡”作为最坚定的信念,对违法违规行为实施“零容忍”,真正把人民群众生命安全放在第一位的要求落到实处。认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,坚决防范遏制重特大事故,不断增强防范化解安全风险本领,坚决守住安全生产底线。二是要正确处理好安全和效益的关系,解决好思想上的问题。安全是效益的基础,效益是安全的具体表现,有了安全,职工的生命财产才能得到保证。三是要科学研判,做好“一矿一策”工作。地方政府和企业要认真分析煤矿安全生产状况,调查清楚可采年限。对于产能提升、技术升级无望且长期亏损、灾害治理水平低的煤矿采取断然措施,及早关闭退出。

  江西煤监局局长田学起、副局长杨市龙,省应急厅副厅长余钢及宜春市、丰城市相关负责人陪同检查。(宋军)