您好!今天是

赣中监察分局强化“四项举措”推升监察执法成效

时间:  2021-04-29

  为深入贯彻落实2021年4月14日全国矿山安全生产紧急视频会议精神,深刻汲取近期新疆、贵州等地煤矿安全事故教训,切实推进煤矿安全专项整治三年行动集中攻坚和大排查工作,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定向好,赣中分局强化“四项举措”,集中力量对辖区灾害严重矿井开展重点监察。

  一是紧盯重点灾害强化风险管控。针对辖区内煤与瓦斯突出矿井防突基础参数测定、“四位一体”综合防突措施落实、瓦斯抽采达标等重点工作落实情况,依据《防突细则》相关要求,按照“三对应”原则对井下现场、防突设计和监控系统数据情况进行专项审核检查,严查防突措施不落实等违法行为。尤其对于擅自调整矿井瓦斯抽采半径、抽放时间等防突基础参数的行为,一经发现坚决予以纠正并依法严肃处罚。在强化现场监察的同时,加强煤矿风险监测预警工作,充分运用煤矿风险在线监测预警系统,发现煤矿出现瓦斯超限预警、一氧化碳持续升高等情况,立即核查处置,切实做到预警及时、防控到位。

  二是紧盯关键环节强化现场管理。为认真吸取山东烟台金矿爆炸事故教训,分局对辖区内煤矿爆破作业情况进行全面排查梳理,对爆破作业安全操作规程执行不到位的矿井一律停止作业,并开展专题教育培训。对辖区内水患矿井开展雨季前重点督查,要求提前做好雨季防排水工作和灾害应急演练,严格落实“三专两探一撤人”制度。

  三是紧盯薄弱环节强化补齐短板。针对辖区内煤矿从业人员普遍年龄老化、文化素质偏低的实际情况,分局提出安全教育培训要向实际出发的总体要求,督促辖区煤矿企业结合自身实际开展安全培训工作,采取职工喜闻乐见的“按章操作顺口溜”等形式把安全生产规章制度从书本上搬到实际工作中,让安全培训真正接地气、见实效。

  四是紧盯关键岗位强化责任落实。为切实推进煤矿企业安全生产主体责任落实,充分调动煤矿安全管理人员和从业人员自主抓安全的积极性、主动性,分局采取“逢查必考”的形式,每到一处矿井和作业地点都要对现场作业人员特别是安全管理人员掌握安全操作要求情况、安全风险管控情况、事故预兆处置措施等进行现场提问,对于安全操作不熟悉、风险辨识管控和事故预兆不清楚的,一律责令停止作业,按要求补课培训。对监察发现的违法违规行为一律开展倒查追责,推动煤矿各级安全管理人员尽职履责。

  下一步,赣中分局将继续深入推进煤矿安全大排查工作,切实推动辖区煤矿安全专项整治三年行动集中攻坚取得实效,以良好的安全生产环境喜迎党的百年华诞。(李永铭)