您好!今天是

赣中监察分局向尚庄煤矿发出安全风险警示

时间:  2021-04-19

  近期,赣中分局检查发现,尚庄煤矿为缓解采掘接替紧张的局面,加快煤巷掘进进度,采取了缩小穿层钻孔抽放半径,以减少抽采时间的措施。

  赣中分局发现后,查阅了相关资料,与尚庄煤矿技术人员进行了充分的交流,深入了解了2019年以来监管监察部门对尚庄煤矿抽采达标的相关要求。经过分析研判,分局认为尚庄煤矿采取的措施存在安全风险。

  经与丰城市应急局沟通,分局下达了《关于对尚庄煤矿防突参数确定的监察意见》,明确要求尚庄煤矿必须严格落实2019年《省属煤矿安全“体检”通报会会议纪要》、2020年《关于印发贯彻落实〈防治煤与瓦斯突出细则〉工作座谈会会议纪要的通知》要求,在突出敏感指标及其临界值的考察完成前,底板巷穿层钻孔预抽煤巷条带煤层瓦斯的抽放时间不得低于90天,否则不得进行抽采达标评判,不得进行煤巷掘进,特别是507西顺槽不能揭煤。

  当前,尚庄煤矿已经停止507西顺槽揭煤作业。(王海民)