您好!今天是

赣中监察分局认真细化二季度工作举措

时间:  2021-04-13

  为切实完成好煤矿安全专项整治三年行动“集中攻坚年”各项工作任务,近日,赣中监察分局组织召开了一季度执法分析会,在总结过去、分析问题、查找原因的基础上,群策群力共同谋划二季度工作举措,并形成会议纪要,对下一步各项重点工作作出细致安排。

  一是督促煤矿企业开展好职工安全培训工作。

  抓住关键,督促企业主体责任落实。继续严查安全培训记录台账和关键人员履职尽责情况,督促企业落实安全培训主体责任;联合煤矿上级公司、地方监管部门,共同推进安全培训的监督检查工作,形成工作合力;继续严查特种作业人员持证上岗情况,并通过工资单、人员定位、考勤表等痕迹严查履职尽责;针对辖区煤矿一线从业人员平均年龄偏高、文化素质较低、学习能力差的实际现状,引导煤矿企业坚持实事求是、久久为功的方法和态度,做实安全培训工作,力求实效。

  创新举措,倒逼企业主体责任落实。坚持逢查必考,重点下沉区队,采取以考促学、提问促学等形式,检验主体责任落实情况;随机参加煤矿企业安全办公会、安全评述会等会议,并现场提出相应意见建议;下井监察注重对带班领导、班组长、特种作业人员等岗位应知应会或业务技能的抽查考核;严查专项安全技术措施的学习培训工作;加大事故警示教训工作的抽查力度,防范事故警示教育走形式。

  严格惩戒,扭转全员安全思想认识。采取以停为主、以罚为辅的惩戒模式,对安全培训成效差的区队或个人,停工停班,并通报典型进行警示,形成震慑;对不重视安全培训或安全知识掌握差的区队级领导,建议矿方给予处理处罚或调整工作岗位;对主要安全管理人员抽考不合格的,按程序移交有关部门处理。

  二是用好风险研判成果提高执法的针对性和实效性。

  明确问题导向,坚决遏制重特大事故。严格落实国家局、省局相关风险研判制度,以煤矿重大灾害治理为导向,着力防范瓦斯、冲击地压、提升运输等可能导致较大事故的关键环节和重大风险;紧盯曲江公司过断层、尚庄煤矿瓦斯超限可能带来的较大风险隐患,同时紧盯两矿接续紧张等辖区实际问题,有针对性地加强分析研判,及时提出整改建议;针对雨季来临,强化忧患意识,防范较大降雨可能导致的安全事故。

  吸取事故教训,坚决防范一般事故。加强对辖区事故的内部分析,强力推动煤矿企业扎实开展反“三违”工作,监察执法过程中发现“三违”现象,要倒查安全管理责任;用好现有风险分析成果、历次执法文书和“隐患描述汇编”,监察执法前进行自学、集中研讨或发出重点风险提示等,提高执法针对性;组织各企业认真吸取事故教训,结合本矿实际,分析研判安全管理薄弱环节,并落实针对性整改措施。

  常态联合会商,提高分析研判实效。持续加强“事前”研判,重点研判煤矿企业采区设计、地质构造、规程措施、采掘工艺,将风险防控关口前移;持续加强“事后”研判,充分利用大排查、专项监察、集中监察等成效,动态修订完善“一矿一策”;建立与地方监管部门、煤矿上级公司、煤矿企业等多方联合风险分析研判机制,联合发出风险提示或风险预警,并对煤矿整改措施集中开展可行性和有效性研究,多方合力紧盯整改落实。

  三是借助信息技术提升煤矿安全监察执法效能。

  强化后勤保障,夯实硬件基础。用好录音笔、摄像矿灯等设备,方便执法全过程记录;强化值班值守和值班室建设,配齐相关电脑、软件、账号、处置流程图等;严格落实省局关于远程监察相关制度和分局相关要求,以科室为主,值班人员为辅,动态掌握风险预警系统情况,发现问题及时处置。

  加强学习应用,提升履职能力。坚持使用好执法软件、执法系统、远程监控系统等,不断提升熟练程度,发现问题及时提出意见建议;认真学习《江西煤矿安全监察局煤矿安全远程监察办法(试行)》(赣煤安字〔2020〕39号)相关要求,并严格落实;加强自主学习和思考,借鉴先进地区远程监察方式方法,适时开展内部讲堂或组织人员外出学习;充分利用好现有各类微信群,常态发出安全提示、风险警示、典型案例等,并做好答疑解惑工作,做到严格执法与热情服务并重。

  常态督促提醒,转变企业认知。积极引导煤矿企业正确认知“三大系统”,并依托系统开展自查自纠;从严从实从细督促企业做好超限分析工作,杜绝“为了分析而分析”现象发生,逐步引导煤矿企业从“要我分析”到“我要分析”转变;对超限问题严格调查处理,倒逼企业树立“零超限”意识,落实防范超限工作举措。

  四是坚决提高工作站位,确保工作举措落实。

  切实提高工作站位,树立全局意识和大局观念,分局各科室打破科室分工思想壁垒,从依法依规的角度严格履职尽责,注重团结协作,加强沟通交流,提升工作效率;领导干部按照职责分工,充分调动科室人员主观能动性,发挥好示范引领作用,着力打造讲政治、讲团结、讲奉献的干事创业氛围,以实干实绩为建党100周年献礼!(石宁)