您好!今天是

赣西南监察分局三举措推动执法程序规范化

时间:  2021-05-18

  规范执法程序是全面依法治安的重要内容,是提升执法质量与效能重要举措。近日,赣西南分局为强化安全监察执法,采取三项举措进一步规范执法程序。

  一是规范执法工作模式。在落实年度计划监察执法过程中,推行“执法告知、现场检查、交流反馈”“企业主要负责人、安全管理人员、岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”工作模式,严格规范日常执法检查、专项执法、明查暗访等监察措施,并坚持执法与指导服务相结合。

  二是规范事前事中事后工作内容。检查前,提前做好现场检查方案并进行执法告知;检查中,坚持全过程公开透明,客观规范记录检查情况,对重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的依法采取现场处理措施,对依法应当给予行政处罚的及时立案,全面客观公正开展调查、收集证据;检查后,坚持进行交流反馈,开展“说理式”执法,注重适用法律答疑解惑,提供安全咨询和整改指导。

  三是规范协调联动工作。坚持完善联系协调工作机制,强化与相关部门沟通联系,做到各负其责、各司其职,加强信息资源共享,形成工作合力。对检查中发现的应当由其他有关部门进行处理的六种安全问题,坚持及时移送并形成记录备查;对需要地方政府和上级应急管理部门研究解决的重大风险和突出隐患问题,坚持及时报告;综合运用约谈、警示、通报等手段方法,及时督促地方政府和部门单位落实监管责任,推动企业主体责任落实,坚决防范遏制事故。(吴智强)