您好!今天是

赣西南监察分局深化煤矿安全远程监察

时间:  2021-04-29

  为认真贯彻落实国家矿山安监局综合司《关于加强煤矿瓦斯超限等报警处置监督检查工作的通知》要求,进一步强化监测预警系统管理,做好煤矿安全风险分析研判,为现场精准监察提供信息支撑,有效处置重大安全风险,提高执法效能,赣西南监察分局认真分析远程监察存在的主要问题,并提出工作改进措施,进一步深化煤矿安全远程监察。

  一是高度重视远程监察。国家矿山安全生产风险监测预警系统全面接入煤矿感知数据,为监察员装上了“千里眼”,为分析研判安全风险和现场精准监察提供了有力支撑。分局坚持用好远程监察,切实发挥“利剑”作用,督促煤矿落实安全生产主体责任,倒逼煤矿提升安全生产水平。

  二是强化制度落实。赣西南监察分局制定了《煤矿安全应急预警管理暂行办法》,明确了人员分工、重点查看内容以及处置办法等。进一步落实工作责任,每日开展线上巡检,对系统报警等信息进行动态监控,落实分析通报、及时报告、现场核实等措施,形成工作台账,实施跟踪处理、闭环管理。督促煤矿建立瓦斯等异常分析处置制度,及时将超限原因分析和处理措施等录入风险监测预警系统。

  三是提高远程监察效能。在紧盯“三大系统”正常联网上传的基础上,严查细查各系统报警信息,从“联得通、传得上”向“数据准、能分析、可应用”迈进。强化瓦斯、一氧化碳超限报警风险分析研判,深入分析超限或异常的深层次原因,督促煤矿严格落实治理措施。强化瓦斯、一氧化碳、粉尘、设备开停等测点分析,严防煤矿随意停开风机、违规布置采掘作业地点、违规组织生产作业等,切实让远程监察成为防控风险、消除隐患、遏制事故的重要抓手。

  四是督促煤矿强化系统维护。督促煤矿严格执行煤矿安全监控系统日常运行维护各项制度,采取有效措施降低设备故障,规范设置数据采集模式和分析报警参数,及时正确标注传感器标校、断电实验、设备故障等非真实报警数据,确保安全监控系统运行正常、数据准确。

  五是强化处理处罚。加大执法力度,严格执行《煤矿重大事故隐患判定标准》,发现瓦斯超限作业、安全监控系统不能正常运行等重大隐患的,依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》从严从重处罚。(张永凯)