您好!今天是

赣西南监察分局召开一季度执法分析与事故分析会

时间:  2021-04-25

  4月19日,赣西南监察分局召开2021年一季度执法分析与事故分析会。

  会议通报了2021年一季度监察执法分析总结、执法文书考评与执法监督开展情况,以学习宁夏煤矿安全监察执法监督典型经验与做法、加强信息化监察提升执法效能为主题开展了专题讲座,监察员就严格规范精准执法要求、强化监察执法措施、防范遏制事故等进行了交流发言。

  会议指出,一季度因“两节”“两会”等原因,辖区煤矿停产放假时间长,监察计划受影响,监察执法成效不理想。且辖区煤矿发生生产安全事故1起、死亡1人,煤矿安全生产工作开局不利、形势严峻。

  会议强调,今年是“十四五”开局之年,是全面开启社会主义现代化建设新征程的第一年,抓好安全生产意义重大而深远,必须认真贯彻落实全国矿山安全工作会议精神,围绕省局“1266”工作思路,严格执法、依法行政,坚决防范化解重大安全风险,坚决防范遏制煤矿事故,坚决实现区域煤矿安全生产形势稳定好转,以优异成绩庆祝建党一百周年。

  会议要求,全分局要认真贯彻落实省局季度工作会和田学起局长讲话精神,切实抓好二季度各项工作。一是强化重点执法。开展好19处生产矿井全系统各环节监察和3处矿井防治水专项监察,以“自查自改报告”促企业主体责任落实,以“监管排查报告”促属地监管责任落实,以“监察执法报告”促全面从严执法落实。二是规范执法行为。重点抓好执法文书制作质量,文书制作人、室主任、分管领导、文书预审、文书考评层层把关。同时,利用好监察执法手册,规范精准描述隐患,依法处理处罚,避免文书流程倒置现象发生。三是严格事故调查处理。要如期完成芦溪县升华煤矿事故处理工作,做好事故调查预案,提升调查取证工作质量,严格依法追责问责,提交高质量事故调查处理报告。四是推进信息化监察。充分利用应急预警系统,开展“互联网+监察”,动态监控系统报警信息,落实分析通报、及时报告、现场核实等措施。严格落实分级分类处置措施,发现断网等一般安全隐患时,通知煤矿企业,督促及时整改。必要时要组织人员进行现场核查。发现甲烷、一氧化碳等有害气体超限等重大安全隐患时,立即责令煤矿企业采取停止作业、撤出危险区域人员、切断电源等紧急处理措施。五是加强队伍建设。紧紧围绕“快、准、严、实”要求,切实提高队伍综合能力,筑牢安全防线,为党和人民守好夜。(王金琼)