您好!今天是

赣西南监察分局精心布置防治水专项监察

时间:  2021-04-13

  汛期是煤矿事故的易发期,为深刻汲取事故教训,确保安全度汛,赣西南分局根据省局开展全省煤矿防治水专项监察的要求,对今年防治水专项监察进行精心安排。为庆祝建党100周年创造良好的煤矿安全生产环境。

  强化自查自改。提前要求各煤矿企业开展自查自改工作,认真对照《煤矿防治水细则》和专项监察内容,紧密结合上半年煤矿安全大排查工作,全面开展自查自改工作,对自查出的隐患和问题按照“五落实”的要求进行整改,并形成自查报告报市、县(区)煤矿安全监管部门和分局。

  突出重点内容。抓住煤矿防治水方面的法律法规、制度、岗位责任制与落实;开展好煤矿透水事故警示教育;重点检查“三专两探一撤人”制度落实情况,是否开展水害隐蔽致灾地质因素普查,正常生产矿井是否查清周围关闭矿井采掘范围、充水情况,是否存在隐瞒作业头面的情况,是否按规定对职工进行水害防治知识教育和培训;抓好雨季“三防”;加强“一矿一策”“一面一策”水害禁区的防控措施落实到位。

  明确工作要求。一要做好监察计划有效对接,统筹好分局与省局专项监察计划,执法时要确定监察时间、参加人员,细化检查方案;二要对重点矿井雨季“三防”工作进行针对性的监督检查,特别是对煤矿在防治水方面存有疑点和问题的要紧盯不放,促使煤矿自查自改工作取得实效;三是要分析研判煤矿的水害特点和重大水害安全风险情况,实施精准监察,对煤矿企业自查发现且已采取有效防控措施的隐患和问题,可从轻或减轻处罚,对自查自改不认真、走过场的矿井要依法依规从重处理处罚;四要督促煤矿企业分析研判防治水方面突出、共性的问题,并纳入煤矿安全专项整治三年行动“两个清单”进行集中攻坚。(唐忠胜)