您好!今天是

江西煤矿安全监察局驻村工作队为村民办实事办好事

时间:  2021-06-08

  江西煤矿安全监察局驻芦溪县新泉乡杨家湾村工作队,认真落实帮扶工作职责,坚持关口前移,重心下移,吃住在村,积极与当地老百姓打成一片,努力为村民办实事办好事。

  一是修复饮水系统。受连日暴雨影响,村供水管路遭冲毁,造成村民饮用水断水。驻村工作队立即组织村干部和村民投入到饮水系统改造修复之中,沿着山路肩背河沙水泥,挖沟埋管,修建储水塔,通过连续5天奋战,共加接水管400余米,修建水塔1座,成功解决了村民饮用水问题。

  二是严防脱贫人员返贫。“十三五”脱贫户周春生,在家很久没有工作,没有收入来源,请工作队介绍工作。工作队急群众之所急,根据他本人的特点,在芦溪县找到了一个对口单位供其上班,解决了他的生活收入来源问题。

  三是帮助长病弱势群体。驻村工作队走村串户,积极开展“三类人群”(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)走访、宣传、摸排、筛查、核实,将年老体弱、长期患病吃药的黄庆元等3人上报为边缘易致贫户,作为重点监控帮扶对象。

  四是帮助村民销售农产品。村民罗清梅家养了40多只黑山羊,家居深山,对黑山羊的销路发愁。驻村工作队得知情况后,通过多渠道帮其寻找落实买家,黑山羊销路不愁,罗清梅脸上露出了开心的微笑,在乡村振兴的路上心更宽了。

  五是协调处理邻里关系。村里荆萍组有两户村民,因房后山地发生争执,造成邻里之间口角。工作队积极协调处理,通过和平协商方式,化解了邻里之间的矛盾,重新回到了和谐共处的生活环境。 (邱雷)