煤矿概况

      江西省位于长江中下游南岸,北起鄱阳湖,南至南岭,东起武夷山,西至万洋山脉。北与湖北、安徽,南与广东,东与浙江、福建,西与湖南等省毗邻。全省面积为16.69万km2,约占全国总面积的1.7%。设南昌、景德镇、萍乡、九江、赣州、宜春、上饶、吉安、抚州、新余、鹰潭十一个省辖市,省会南昌市。

      1.江西省煤炭资源及分布

      江西省煤炭资源开发较早,创办于1898年的安源煤矿是中国近代煤炭工业化程度较高的煤炭基地。煤炭资源在江西省分布广泛,又相对集中。全省100个县(市、区)中84个县(市、区)有煤炭分布。按照行政区划来统计,煤炭资源主要集中于宜春、萍乡和景德镇三市,其探明储量占全省总量的73.8%。其次是上饶、吉安、新余和赣州四市,占25.1%,而九江、鹰潭、南昌和抚州四市储量甚少,仅占1.1%。

      江西省煤炭品种牌号较齐全,除褐煤外气煤、肥煤、焦煤、瘦煤、贫煤和无烟煤均有生产。和全国一些富煤省比较,江西省煤炭的煤质偏差,多属中灰和高灰。

      煤炭在江西省经济社会发展中占有重要地位。中华人民共和国成立以来,江西煤矿共生产煤炭8.5亿吨,为江西省的经济社会发展和人民群众生活需要做出了重大贡献。近几年,由于煤矿关闭退出,煤炭产量逐年下降,但煤炭消费量逐年提高,江西省煤炭产量远远满足不了本省的消费需求。已通车的浩吉铁路,在江西宜春、新余、吉安设立站点,终点站为吉安,煤炭运输能力可基本满足江西省对煤炭的需求。

      2.江西省煤矿企业基本情况

      近年来,江西省大力推进化解过剩产能、淘汰落后产能工作,煤矿数量及产能大幅下降,“十三五”期间共关闭退出煤矿466处,退出产能2785万吨。目前,只有萍乡市25处乡镇煤矿(地方国有)和江西省安源煤业集团公司下属8个煤矿(公司)生产煤炭,煤炭产能535万吨。截止2020年12月底,全省共有煤矿33处,其中省安源煤业集团公司下属煤矿8处,地方国有及乡镇煤矿25处。33处矿井中煤与瓦斯突出矿井3处,高瓦斯矿井6处,低瓦斯矿井24处。

      江西省煤矿的特点是地质条件复杂,急倾斜煤层多,灾害重,生产规模小,平均单井产量16.2万吨/年。

      按各监察分局管辖范围分:赣西南分局管辖煤矿企业26处,萍乡市26处;赣中分局管辖煤矿企业5处,其中新余市1处、宜春市4处;赣东北分局管辖煤矿企业2处,景德镇市2处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统