我看中国交通50年

时间: 2022- 07- 07 浏览次数:

“追忆难忘事、快乐抒心怀”征文活动稿件之三


——庆祝党的生日有感

杜建明 辛忠诚


今年是中国共产党成立101周年,新中国成立73周年。在中国共产党领导下全国的经济、政治、军事、科技、社会都取得了巨大的成就,实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

今天我讲一个亲身经历的故事,看看中国交通之巨变。

现在的中国交通,陆、海、空纵横成网、四通八达,高速公路已经达到16.5万公里,实现了县县都通高速公路。高速铁路4万公里,50万人口以上的城市已经有93%通了高铁。中国的高速公路和高速铁路数量都是世界第一。高铁商业运行速度达到350公里/小时, 很多中心城市都打造一小时经济圈。我有次从广东乘高铁回南昌, 在中山吃午饭,经过4个半小时到南昌正好赶上吃晚饭。这在过去是做梦都不敢想的事啊。

1968年,我们从山东煤矿学院(现山东科技大学)毕业分配到江西省棠浦煤矿工作。当时只知道是江西省的棠浦煤矿,具体位置在哪儿也不知道。我们就从地图上找,结果发现它在江西省宜丰县棠浦镇。从地图上看,棠浦煤矿距离铁路线最近的站是新余火车站,大约100公里。所以我们选择乘火车到新余站下车再乘汽车到棠浦煤矿报到。我们从山东济南上火车经过一夜的行程到达上海站。上海站人山人海,排队等候4个多小时,工作人员讲没有座位票只有站票,只好买站票。上车后发现车廂里的人拥挤不堪。车廂的过道上、两车厢连接处都挤满了人,有的厕所内都站着两三个人。在火车上站立了十七八个小时,第二天下午火车终于到达新余站。我们想距离棠浦100多公里很快就会到工作单位了,心里充满喜悦和期待。

出了火车站后急忙往汽车站奔,到了汽车站工作人员说新余没有到棠浦的直达汽车,只能分段买汽车票,我们说那就分段买呗。工作人员又说当天的票没有了,只有第二天早上的车票。没有办法只好买第二天早上新余到上高县的汽车票。

在新余汽车站附近的旅店住了一晚,第二天早上我们提前排队上了开往上高县的班车。汽车是绿皮的有30多个座位,车窗的玻璃是固定的毛竹片。公路是沙石路面坑坑洼洼高低不平,汽车在公路上奔跑,车门窗不停地发岀光当光当的响声。不少乘客岀现晕车现象呕吐不止。新余距离上高县56公里,汽车颠簸了两个多小时才到达上高汽车站。我们与其它乘客一样尘土满面。

为了赶时间也顾不得清洗赶快排队买下一段路程的车票。排队到窗口后,工作人员告知,邻县之间的班车一天只有一趟,每天早晨发车。没有办法只好买第二天早上的车票。就这样在上高县汽车站附近的旅店又住了一晚。第二天早,上又急忙乘坐上高至宜丰县的汽车。上高县至宜丰县22公里,班车跑了一个多小时到达宜丰县汽车站。我们想棠浦煤矿在宣丰县境内距离只有22公里,上午10点就到宣丰县城汽车站了,到棠浦煤矿吃午饭应该没有问题吧,想不到工作人员告知,宜丰县到棠浦镇没有专门班车。只有宜丰县经棠浦至南昌的班车,早上已经发岀,只有第二天早上的班车票。没有办法只好在宜丰县城又住一晚,到第二天中午才到棠浦煤矿。就这样从新余到棠浦煤矿100公里的路程我们走了整整三天才到达。

生活在当今的青年朋友们可能不理解我讲的故事的真实性。但,这的确是50年前中国交通之实况。

现在宜丰县的交通与多数县城一样可方便啦,大广(大庆至广州)高速和昌粟(南昌至上粟)高速在宜丰县交汇,如果现在去棠浦煤矿,无论是从南昌还是从新余岀发都不会超过一小时。

今年6月16日,新疆和若铁路通车运营,世界首条环沙漠铁路线正式完成。和若铁路位于世界第二大流动性沙漠——塔克拉玛干沙漠南缘,全长825公里。此条铁路建成通车标志着中国铁路建设水平再次登上世界新高峰。

我们所经历的中国交通的巨大变化,是我国社会经济飞速发展变化的一个缩影。我们这代人为亲身经历这种巨变而自豪!为亲眼看到祖国的腾飞而骄傲!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统