讲安源故事 喜迎二十大

时间: 2022- 07- 04 浏览次数:

“追忆难忘事、快乐抒心怀”征文活动稿件之二

胡尘白

《中国煤炭志·江西卷》收录有重要革命历史文献《安源路矿工人俱乐部略史》(刘少奇 朱少连合著)。其中记载:1922年9月18日,安源路矿工人大罢工胜利日,路矿全体工人在《上工宣言》中慷慨激昂地宣告:我们这次罢工的“秩序、齐心、勇敢”,要算是我们神圣精神的表现。这是安源工人首次用自己的语言阐述“安源精神”。

安源精神:秩序 齐心 勇敢

1922年9月18日,安源路矿工人大罢工,经过5昼夜不屈不挠的斗争,取得了“未伤一人、未败一事”的完全胜利。路矿工人俱乐部(即铁路煤矿联合工会)在红旗林立的大操坪召开庆祝大罢工胜利万人大会。会上宣读《安源路矿全体工人上工宣言》。宣言庄严宣告:从前是“工人牛马”,现在是“工人万岁”!“我们这次罢工的'秩序,齐心,勇敢',要算是我们神圣精神的表现”。这是安源工人第一次集体发声表述安源精神。

“秩序,齐心,勇敢”的安源精神源自伟大的建党精神,是马克思列宁主义和中国工人运动相结合的产物。正是凭着安源精神,当时只有六位党员的安源党支部,高举红旗,领导只有七百位部员的工人俱乐部,发动路矿一万三千多名工人参加大罢工。罢工胜利之后,一万三千多名工人悉数参加工人俱乐部,安源路矿工人俱乐部成为当时全国最大的红色产业工会组织。“工人运动处女地”变成了“无产阶级大本营”!

大罢工胜利后,满载安源煤炭的列车重又驶入汉阳矿区,汽笛长鸣,向汉阳铁厂和大冶铁矿的工人群众报告安源大罢工的胜利,宣传安源精神,进一步调动了工人群众建立工会解除压迫的积极性。汉阳铁厂工会和大冶铁矿工会相继成立。接着,汉冶萍公司三大厂矿的三万名工人联合起来成立汉冶萍总工会。在中国共产党的领导下,中国最大的联合企业汉冶萍公司的工人运动形成燎源之势。

安源工人运动所产生的“秩序,齐心,勇敢”的安源精神,为全国煤矿工人所传承,发扬光大。毛泽东同志称赞中国煤矿工人“特别能战斗”,号召“向煤矿工人学习”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统