感恩时代 缅怀英烈

时间: 2022- 07- 04 浏览次数:

“追忆难忘事、快乐抒心怀”征文活动稿件之一   

胡会诗


我是抗日战争时期出生的40后。在与共和国一起成长的岁月里,经历过创业的艰苦与奋斗,见证了改革的阵痛和繁荣。在我厚重的人生中,我第一次也是唯一的一次,亲自指挥了一起惊心动魄抢救遇难矿工的事故。这次事故虽然已经过去近40年了,但我却经常会想起当时那刻骨铭心的危险、压力、悲伤和感动。

事情从头说起。196l年我从江西煤矿学院采矿系毕业后,国家分配我去江西天河煤矿工作。可能是因为众所周知的原因,那年分配去天矿参加工作的应届毕业生约有60多人(包括大、中专各个专业),只有我一个人调到回采区劳动见习一年半,当一名采煤小工,与工人同吃同住同劳动。后来文化大革命爆发,我又成为群众专政的对象,勒令我去井下接受劳动改造,长达8年之久。回眸过往,苦难是金。蹉跎岁月把我改造成一个成色十足的炭古佬。群众异口同声说“胡老乔(外号)这个人实在”。1981年我沐浴改革开放的春风,被任命为天河煤矿副矿长,第二年晋升为矿长。让我三生有幸和全矿职工一道走进改革开放第一个黄金十年。

天河煤矿虽然是一个百年老矿,但地质资料不全,当时还没有发现 B煤层和C煤层。我上任后的第一要务,就是组织力量在大井一水平开展巷探工程,增加煤炭储量,为增产创收打基础。很快立竿见影,发现了B煤层,一举圈出了150多万吨的开拓煤量。1984年B2采区开拓准备就储,计划在10月1日国庆节移交回采工区生产出煤。掘进工区即将完工其收尾工程时,不料B2采区的阶段运输平巷发生局部冒顶坍塌事故,掘进工区立即组织抢修,不到三天巷道就修通了,恢复了通风和运输系统。接着就是在新架设的木棚上打木垛,充填垮空区,防止再次冒顶。正当两个矿工在棚顶上打木垛时,垮空区内裸露的煤层顶报突然二次来压,将尚未完工的木垛摧垮,两个矿工兄弟来不及撤退被埋压在垮空区内,不知死活。

这天我正在井口值班,听完调报室的汇报后,我立即率领矿山救护队一小队和相关人员,第一时间赶到了出事现场开展救援工作。我指挥大家以最快的速度清空了巷道,然后轻步走到冒顶地段,检查前两天架设的木棚是否安全可靠,这时我们突然听到了从棚顶上传来微弱的呼救声。我示意救护队熊德锡队长在队友的协助下,将头部贴近棚顶,与被困在垮空区内的两个矿工进行对话,得知他俩被卡在横七竖八的老木缝中,动弹不得,所幸没有受到重伤,只是呼吸困难,胸闷气短。根据救护队检测出的数据,我判断垮空区内已严重缺氧,瓦斯和二氧化碳正在大幅度涌出,两个矿工兄弟的生命危在旦夕。时间就是生命,我必须当机立断,采取有效的救援方案,争分夺秒把两个矿工兄弟解救出来,这是我现场指挥员义不容辞的责任。

我集中大家的建议并结合现场的特殊情况,认为唯一有效、可行的救援方案,就是采用宋朝司马光“砸缸救人”的办法——说白了,就是人为砍断一架木棚上的木樑,打开一个足够大的“天窗”,居高临下,放空垮空区内的顶板岩石,各种木料和大量的护顶煤,让两个卡在木缝里的矿工兄弟顺流而下,跌到巷道里,救护人员就可乘此机会,将其救出。我很清楚,“砍樑救人”是冒险作业,九死一生的概率。我必须为此承担严重的行政和法律责任。在人命关天的信仰面前,我没有退路,决心勇敢面对。我向在场的救护人员宣布“砍樑救人”。

熊德锡师傅挺身而出,向我请战。他说:“我是矿山救护队第一小队的队长,共产党员,六级大工,胡矿长让我上吧!”我深受感动,含泪点头同意。并特意交代熊师傅,要保护好自身的安全。把握好时机,及时撤退。熊德锡师傅手握斧头,站在选定的木樑下,瞄准下斧位置,用力猛砍起来。突然“咔嚓”一声巨响,垮空区内数十吨的矿石、木料、块煤,如洪水决堤俯冲而下,救护人员注意力高度集中,手疾眼快,将顺流而下的两个矿工兄弟抢救出来了。而熊德锡师傅却不幸被一块上百斤重的矸石击中头部,脑浆和鲜血湿透工作服,当场牺牲,英年38岁。

天河矿区群山呼啸.河水鸣咽,汽笛长鸣。全矿职工沉浸在无比的哀伤和悲痛之中。上级有关部门授予熊德锡“烈士”称号和待遇。天河煤矿党政工团送的挽联上写着“矿难现英雄,英雄护矿山”。熊德锡烈士的英雄壮举激励全矿职工,奋勇拼搏,矿山巨变:——煤炭产量、企业利润、职工收入大幅度递增。百万吨死亡率下降。矿风矿纪风清气正,矿容矿貌日新月异。1986年获得了江西省委、省政府授的“六好企业”和“思想政治工作先进单位”的光荣称号。

时隔38年,2022年“七一”来临之际,我特撰写此文。缅怀用鲜血和生命,拯救了两个矿工兄弟的生命,避免了一场更大恶性死亡事故的发生的熊德锡烈士。

英灵永存,四海齐缅。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统