新时代领导干部如何增强依法执法本领

时间: 2022- 07- 20 浏览次数:

一、正确认识增强领导干部依法执法本领的时代意义

党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”这个重大的政治论断,在新的时代背景下,提升领导干部的法治素养和法治能力,是推进全面深化改革的现实需要,是推进全面依法治国的必然要求,是国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,更是领导干部健康成长的内在需求。在煤矿监察执法方面,各级领导干部不同程度掌握着煤矿监察执法的“公权力”,其依法执法维护的是应急管理部、国家矿山安监局的权威,增强领导干部依法执法本领,是应急管理治理体系和治理能力现代化的必然要求。

二、增强依法执法本领必须筑牢领导干部的思想根基

一要做到立场坚定,政治过硬。谋划事业干好工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,以时不我待、只争朝夕的革命精神和气度谋其政、干其事、求其效,做时代的劲草、真金。

习近平总书记关于安全生产的重要论述,为我们做好监察执法工作指明了方向,提供了遵循。一是统筹发展和安全“两件大事”。安全是发展的前提,发展是安全的保障。两件大事统筹做好了,就把握住了发展定位,煤矿企业就会安全健康可持续发展。二是做到“两个维护”。必须将“两个维护”融入日常监察执法中,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落实落地落到位。三是立足“两个根本”。从根本上消除隐患,从根本上解决问题是做好监察执法工作的落脚点,也是实现安全生产目标的根本途径。

二要做到心系人民,勇于担当。党的十八大以来,习近平总书记就安全生产多次作出重要指示批示,强调“各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念。这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定”。领导干部要始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终把人民放在心中最高位置,全心全意为人民服务,坚持人民至上、生命至上,把做好监察执法工作、保护人民群众生命安全作为义不容辞的责任和担当,将“两个至上”的价值理念贯彻到推动煤矿高质量发展全过程中,自觉在监察执法中勇挑重担,积极作为,防范化解煤矿安全生产的重大安全风险,及时消除重大安全隐患,遏制煤矿重大及以上事故发生。

三要牢固树立正确的政绩观。习近平总书记强调“各级领导干部要有功成不必在我、功成必定有我的境界,不要搞急功近利的政绩工程,多做一些功在当代、利在长远、惠及子孙的事情。”中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政党。煤矿监察执法队伍是守护广大煤矿工人生命安全健康的队伍,煤矿职工的安全健康就是我们的奋斗目标。对煤矿存在的违法违规行为依法依规实施处理处罚目的只有一个就是为了煤矿安全,罚款和停产整顿只是手段而均不是目的。只要树立了“功成不必有我,功成必定有我”的正确的政绩观,煤矿监察执法工作中的任何问题就会迎刃而解。

三、增强依法执法本领必须夯实领导干部的理论根基

“学者非必为仕,而仕者必为学。”习近平总书记强调,党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展。必须树立终身学习理念,养成自觉学习的习惯。

一要精通监察业务知识。努力做到一专多能,提高深层次分析风险隐患的水平,增强防控安全风险和消除事故隐患的能力,切实解决复杂多变的风险隐患,采取有效有力措施,切断风险、隐患、事故演变的“链条”,做到防患于未然。

二要熟练运用法律知识。知法才能执法。要深入思考理解法律法规制定背景,融会贯通常用法律法规体系,为进一步做好煤矿监察工作夯实理论基础,提高依法执法的意识和水平,努力成为一名既弄懂业务知识,又会知法执法的复合型领导干部。

三要提高综合协调能力。领导干部在充分发挥监察业务知识查处问题隐患、正确应用法律法规执法的同时,还要加强监察执法综合协调能力,协调与监管部门的关系,努力让每次监察执法达到应有的效果,真正消除隐患,实现安全生产。

四、增强依法执法本领必须厚植领导干部的廉政根基

习近平总书记指出,要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,督促领导干部坚定理想信念,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,提高拒腐防变能力,在全社会培育清正廉洁的价值理念,使清风正气得到弘扬。煤矿监察执法面临的社会环境纷繁复杂,监察执法人员时常面临被“围猎”的风险,有的地方已发生了监察执法人员被“围猎”的案例,教训极其深刻。进入新时代,监察执法开创新局面,必须提高拒腐防变能力,建好“防火墙”,念好“紧箍咒”,自觉守纪律讲规矩,细小之处加强修养,点滴之中完善自我,克己慎行、防微杜渐,炼就“金刚不坏之身”,用干净保障监察执法顺利开展。(王海民)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统