严查重大事故隐患 推动监管责任落实

时间: 2022- 07- 20 浏览次数:

近日,国家矿山安全监察局江西局监察执法二处对新余市渝水区矿山安全监管工作开展监督检查,检查组坚持目标导向、问题导向、结果导向,通过抽查重点地下矿山、尾矿库等,查处重大事故隐患8条,有效推动地方政府堵塞漏洞、压实责任、强化监管,矿山安全监察工作取得较好成效。

一是聚焦重点矿山,严查事故隐患。此次检查共抽查非金属地下矿山2处、露天矿山1处、尾矿库1处,发现违法违规行为和事故隐患30条,其中重大事故隐患8条。对存在重大安全隐患的2处地下矿山和1处露天矿山,下达了《现场处置决定书》,责令3处矿山企业立即停止生产,并将问题清单全部移交地方应急管理部门处理,督促及时整改,严防事故发生。

二是强化监督检查,督促矿山安全监管责任落实。检查结束后,检查组及时召开反馈会,要求渝水区政府切实担负起安全生产领导责任,各职能监管部门要严格落实矿山安全监管责任,按照《国家矿山安全监察局关于进一步压实矿山安全监管监察责任 切实消除监管盲区的通知》(矿安〔2021〕50号)要求,将矿山安全纳入政府领导干部安全生产“职责清单”和“年度任务清单”,建立完善政府领导联系包保煤矿、非煤地下矿山和尾矿库制度,明确包保人员和包保职责,确保监管主体责任落实到位。

三是加强宣贯,推动法规标准的落实落地。检查组对近期国家矿山安全监察局下发的《关于加强非煤矿山安全生产工作的指导意见的通知》、《关于进一步强化安全生产责任落实 坚决防范遏制矿山重特大事故的若干措施》等文件进行了重点宣贯,督促各级监管部门和矿山企业加强学习,严格落实文件要求,增强依法依规办矿管矿意识,不断提高矿山安全基础。

反馈会后,渝水区政府立即组织召开全区矿山安全生产工作会议,通报了检查情况,并要求进行责任追究。针对检查暴露出的问题,要求各监管部门和矿山企业举一反三,全面排查整治各类隐患问题,全力防范化解矿山重大安全风险,坚决遏制矿山安全事故,为党的二十大胜利召开创造良好的安全生产环境。(徐水松)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统