谭礼带队监督检查宜春市矿山安全监管工作

时间: 2022- 07- 15 浏览次数:

为推进落实国务院安委会安全生产十五条措施,按照江西局矿山安全生产大检查实施方案,7月6日至8日,国家矿山安全监察局江西局党组成员、副局长谭礼带领有关处室负责人赴宜春市开展矿山安全监督检查工作。

检查组首先听取了宜春市政府及监管部门关于矿山安全监管工作情况的汇报,检查了矿山安全监管方面的相关资料。并现场抽查了安源煤业集团有限公司尚庄煤矿、宜丰县东槽鼎兴瓷土矿、宜丰县狮子岭矿区含锂瓷石矿。针对检查发现的问题,检查组及时向宜春市、丰城市、宜丰县政府及其监管部门、相关矿山企业进行了反馈,并提出了加强矿山安全生产工作的意见建议。

谭礼强调,要清醒认识当前矿山安全生产复杂严峻形势,深刻汲取省内外矿山事故教训,严格落实安全防范措施,以过硬举措切实做好矿山安全生产工作。一是提高政治站位,进一步树牢安全发展理念。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,坚持“人民至上、生命至上”,增强红线意识和底线思维,统筹好安全与发展的关系,时刻紧绷安全生产之弦,全面落实应急部、国家矿山安监局和省委政府关于安全生产的各项部署,坚决扛起保障矿山安全生产的政治责任,落实落细矿山安全生产各项工作部署,有效防范遏制各类事故,为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境。二是落实“三年行动”,进一步夯实矿山安全基础。要咬定安全整治三年行动既定目标,大力推进三年行动治本攻坚,立足“两个根本”,认真查找存在的问题,列出问题清单,研究解决问题的具体措施,落实责任,确保专项整治取得实效。三是管控安全风险,进一步深入推进安全生产大检查。组织开展安全大检查,对照国务院安委会制定的十五条硬措施,省委省政府制定的五十条措施,吃透精神,精准运用,全面开展风险研判和隐患排查治理,把防控重大安全风险、遏制重特大事故作为重中之重,切实解决长期存在的突出问题。四是压实监管责任,进一步加大打非治违力度。要压实安全监管责任,切实消除监管盲区,不折不扣狠抓落实,集中力量严厉打击矿山安全生产严重违法行为,始终保持打非治违工作力度。(叶晓辉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统