江西局财政预算一体化系统成功接入资产管理系统

时间: 2022- 07- 15 浏览次数:

财政预算一体化建设是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是推动国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。一体化系统经过前期的压力测试、预算编制,已经实现预算编制和执行业务贯通。

7月12日国家矿山安全监察局江西局财政预算一体化系统成功接入资产管理系统,局资产管理部门全面核对了接入的各单位资产卡片信息,标志着财政预算一体化系统在财务资产管理方面接过“交接棒”,正式代替老版独立的资产管理系统。全局资产管理信息化建设迈上了新的台阶。

一是有利于打破“信息孤岛”。老版的资产管理系统因为独立性无法关联单位人员信息等,容易造成资产超标配置等问题,给资产管理工作带来风险。本次成功接入消除了原系统的闭塞性,强化资产与人员情况进行数量配比,有效避免了上述问题的产生。

二是有利于开展集中核算。会计核算是财务工作的根,为领导提供决策依据是财务工作的魂。本次成功接入有利于财务工作者在财务核算过程中与资产管理实时联动,提高核算工作准确性,有利于在资产配置方面为领导提供准确的数据支撑。

三是有利于改善资产管理。加强和改善国有资产管理工作是有效配置和使用财政资金的重要抓手,是响应国家号召把钱花在刀刃上的有力推手。本次成功接入从根本上将国有资产管理工作放到和财务核算工作同等重要的位置,有利于财务工作者通过会计核算把控资产管理,在更高层面进行科学、有效、严谨地资产配置。

四是有利于提质增效。财政预算一体化系统是一个大操作平台,空间大才能放入更多“工具”,“工具”多才能让工作更得心应手。本次接入资产管理系统,未来还会接入更多更实用的系统,极大节省各系统间功能转换等时间消耗,大大提高了财务工作效率。(郑驰冲)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统