监察执法二处“六个强化”提升非煤矿山安全监察效能

时间: 2022- 07- 12 浏览次数:

今年以来,国家矿山安全监察局江西局监察执法二处坚持边学习边钻研、边监察边探索,在增强业务本领、探索监察方法上下苦功夫、下硬功夫,以“六个强化”提升非煤监察效能。按照计划安排,今年对13个县(区)非煤矿山监管工作进行了监督检查,抽查非煤矿山32处,查处各类隐患146条,发现重大安全事故隐患13条,保持了监察区域非煤矿山安全平稳态势。

一是强化专业知识学习。执法二处全体监察员坚持在干中学、在学中干,充分利用内部“大讲堂”和非煤矿山监察业务知识专题学习机会,切实加强非煤矿山有关法律法规、部门规章、重要文件的学习。处室主要负责人带头学,推动个人主动学、组织集中学,帮助监察员迅速适应新情况、新变化、新要求,掌握非煤矿山法律法规、监察要点。充分利用表格式监察,将其作为监察员日常学习和现场监察的重要参考依据,引导大家知责于心、担责于身、履责于行。

二是强化责任落实。明确以处长、副处长任组长的监察负责制,探索监察员联系县级监管部门工作机制,推动信息联络、工作督办、普法宣传、风险警示等各项工作职责有效落实,确保上有部署、下有落实,事事有着落。

三是强化安全风险研判。以地下矿山、“头顶库”为重点,认真开展监察区域非煤矿山重大风险研判。明确了3个重点地区、30座高风险矿山,紧盯地下矿山采空区治理、提升运输、采掘作业、通风管理、水害防治、头顶库水位安全标高等重点环节,强化重大风险管控。

四是强化规范监察。执法二处严格落实江西局非煤矿山监督检查工作要求,以“查企督政”为主线,督促落实地方监管责任和企业主体责任。每次监察前精准制定监察方案、编制检查表,严格落实检查内容,认真听取地方政府矿山安全监管工作汇报,认真制作监察文书、移交问题清单,及时向地方政府通报检查发现的隐患问题,提出加强和改善矿山安全监管的意见建议。

五是强化隐患整改落实。针对抽查检查非煤矿山企业发现的严重违法行为,督促地方监管部门对非煤矿山企业实施行政处罚8矿次,有力打击了违法违规行为。

六是强化监管监察工作合力。通过听取地方政府、监管部门非煤矿山安全生产工作专题汇报,加强与县级非煤矿山安全监管部门的沟通联系,及时传达上级文件会议精神,及时发送安全生产警示信息和气象预警信息,联合抽查检查非煤矿山企业,进一步形成了矿山安全监管监察执法合力,为推动辖区矿山生产安全提供了有力保障。(徐水松)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统