监察执法三处矿山安全生产大检查取得初步成效

时间: 2022- 06- 06 浏览次数:

按照《国家矿山安全监察局江西局关于印发矿山安全生产大检查实施方案的通知》(矿安赣党[2022]34号)要求,监察执法三处坚持以推进矿山安全责任落实、有效防范安全事故为目标,认真组织、积极开展矿山安全生产大检查活动。

一、提高政治站位,强化责任担当。执法三处将开展矿山安全生产大检查作为全年监察执法工作主线,高度重视、周密部署,细化工作措施,强化责任分工,及时将文件精神传达到辖区各级矿山监管部门和重点矿山企业,要求各地将安全大检查各项部署结合自身工作实际有效结合,确保大检查各项目标任务有效落实、取得实效。

二、严格监察执法,加大处理力度。今年5月,在统筹做好监察执法和疫情防控工作的同时,执法三处全面加大矿山安全监察执法力度,进一步提高监察执法效能,集中力量对赣州市大余县、九江市柴桑区、鹰潭市贵溪市开展了监督检查和矿山监察。重点对照落实监管责任的8个方面和非煤矿山领域49项主要问题进行检查,共查处各类隐患72条,其中重大隐患7条,督促地方政府责令停产整顿矿井4处、停止作业工作面1个、撤出井下作业人员3起,有力打击了矿山安全违法行为,形成了违法必究的有效震慑。

三、坚持问题导向,狠抓整改落实。把问题导向贯穿监察执法全过程,坚持做到“五个统一”,查准查实查透矿山企业存在的安全问题,在强化问题原因分析、深挖问题产生根源的基础上,大力推动地方监管部门督促矿山企业制定整改措施,严格隐患整改“五落实”要求,强化跟踪落实,确保隐患整改到位、及时消除。(胡江龙)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统