执法二处严肃查处煤矿隐瞒作业行为

时间: 2022- 06- 06 浏览次数:

近日,监察执法二处在丰城市开展煤矿安全监察时,发现一煤矿存在隐瞒采掘作业、违规组织生产的情况,监察执法人员按照煤矿重大事故隐患判定标准,依法对该矿实施行政罚款62.4万元。

该矿3月份发生一起死亡1人事故后,地方监管部门责令其停产整改。江西局在对该矿监察时发现其采煤工作面没有执行停产指令,仍然组织生产,且存在隐瞒生产作业的情况。检查组立即对该矿违法违规生产行为进行立案调查,通过查阅相关生产作业台账、对相关人员开展问询、到井下现场核实等工作,查明了该矿隐瞒采掘作业、违规组织生产的行为,遂对煤矿和相关责任人员进行了依法处理。

近期以来,省属煤矿接连发生事故,安全形势严峻,江西局保持“打非治违”高压态势,严肃查处赶进度抢产量、隐瞒作业地点、以掘代采、瓦斯超限不撤人等严重违法违规行为,紧盯煤矿决策层、管理层、技术层,聚焦主要负责人、技术负责人和安全管理人员,重点压紧压实董事长、总经理、矿长、实际控制人、总工程师等“关键少数”的法定职责。在依法严厉查处违法违规行为的同时,对发现的隐患问题和违法违规行为开展责任倒查,切实推动煤矿各层级管理人员严格落实安全管理责任,坚决扭转事故多发势头。(宋军)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统