我局驻村工作队协助抓好粮食生产见成效

时间: 2022- 06- 27 浏览次数:

为全面贯彻落实中央一号文件及省委省政府一号文件关于稳定粮食播种面积,守住保障粮食安全底线的指示精神,我局驻村工作队努力协助沿河村抓好今年粮食生产。

一是主动协调作为,扩大种植面积。驻村工作队主动出击,强化责任担当,加强与村“两委”的沟通与协作,将永红片区昔日杂草丛生的稻田重新翻耕,除村集体扩大种植面积外,动员有田村民种植,由村委会统一翻耕,统一提供秧苗。今年,早稻、中稻的播种面积由去年的130亩,扩大到今年290亩,做到了应种尽种。

二是召开“乡间夜话”,解决实际问题。利用村民晚上在家的有利时机,由镇分管领导、驻村工作队及村干部共同组织召开“乡村夜话”,针对土地出租或种植方式等,听取村民的意见和建议,提出针对性的解决措施。

三是干部带头示范,提高播种效率。充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先进模范带头作用,镇驻村干部、驻村工作队及村干部冲锋在前,带头下田作业,村妇联组织巾帼志愿者开展志愿服务活动,抢抓农时,保证了插秧如期完成。

四是购买农机服务,增加集体收益。沿河村花费近6万元购买打药无人机,提高了禾苗打药效率,节约了人力成本。同时还开展对外有偿打药服务,壮大了村集体经济。(邱雷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统