江西局加强会计档案管理

时间: 2022- 06- 13 浏览次数:

会计档案是财务工作的重要组成部分,是记录和反映单位各项业务活动的重要纸质凭证。为进一步规范会计档案工作,切实加强财务基础工作精细化管理,近日,江西局积极部署,努力提高会计档案管理水平。

一是认真落实《会计档案管理办法》的要求,对应当归档的会计资料整理立卷,编制会计档案保管清册。财务人员认真核对凭证、及时收集和补充会计档案材料,填写凭证封面,将会计凭证、账簿、会计报表、各类对账单及其他会计资料按顺序整理装订、入盒、归档,细致严谨做好档案整理的每一个环节,确保归档案卷完整、目录清晰、内容齐全、装订美观、存放有序、查找方便。

二是严格落实相关制度管理会计档案。在进行会计档案查阅、复制、借出时严格履行登记手续,严禁篡改和损坏。

三是按照《会计档案管理办法》关于“单位合并后原各单位解散或者一方存续其他方解散的,原各单位的会计档案应当由合并后的单位统一保管”的规定,将原分局会计档案上收并统一保管。

四是加强定期检查。确保档案室具备防潮、防火、防霉、防蛀、防盗等条件,保障档案安全。(郭璇)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统