筑牢防汛“安全堤”,确保煤矿安全度汛

时间: 2022- 06- 13 浏览次数:

当前,我省全面进入主汛期,为切实抓好煤矿汛期安全防范和水害防治工作,执法一处根据江西局党组工作部署安排,及时研究制定安全防范措施,向辖区所有煤矿发出安全提示,推动压实安全生产主体责任,确保辖区煤矿安全度汛。

一是强化灾害天气预警。煤矿企业必须每日关注本地区灾害性天气预报,出现日降水量超过50mm等灾害性天气情况,第一时间发出预警并停产撤人。

二是强化巡查检查。煤矿企业必须持续关注井下涌水量变化,出现涌水量突然增大等异常现象,立即停产撤人。加强矿区地面防、排水沟的巡查,防止地表水直接导入井下。加强对重点部位、关键环节巡查检查,发现隐患及时消除,否则不得安排下井作业。

三是强化排水设施维护。煤矿企业必须定期检查矿井排水设备设施,保证处于完好状态。排水设备不正常,不得安排下井生产作业。

四是强化日常值班值守和应急处置。汛期期间,煤矿必须强化日常值班值守,确保地面、井下各信息系统畅通完好。同时加强应急处置准备,确保应急物资、装备、人员配备到位,发现险情第一时间有效处置。(吕霖)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统