易承长带队检查贵溪市矿山安全生产工作

时间: 2022- 05- 30 浏览次数:

为认真落实国务院安委会关于开展全国安全生产大检查工作要求,按照国家矿山安监局和江西省安委会有关部署要求,5月23日至27日,国家矿山安全监察局江西局党组成员、纪检组长易承长带队检查贵溪市矿山安全生产工作。

检查组先后抽查检查了贵溪市鑫华矿业有限公司、贵溪鲍家矿业有限公司地下开采和鲍家矿业有限公司蒋坑尾矿库,重点检查了企业主要负责人、实际控制人、法人代表履行安全生产主体责任情况、安全管理机构和专业技术人员配备情况、安全教育培训情况、安全投入情况以及事故防范措施落实等情况。在认真查阅有关图纸、记录、台账等安全管理资料基础上,检查人员还深入井下工作面开展了现场安全检查,共查处各类隐患问题45条,其中重大隐患4条,针对贵溪市鑫华矿业有限公司存在矿井主通风机开启不正常、井下水泵房单回路供电等重大隐患问题,采取了现场处置措施。

在抽查检查矿山企业的基础上,检查组还重点对贵溪市矿山安全监管工作情况进行了监督检查。针对企业存在的典型、共性问题以及矿山安全监管工作存在的有关不足,检查组向市政府、相关部门以及矿山企业进行了集中通报反馈,提出了改善和加强矿山安全工作的意见建议。

易承长强调,一要提高站位抓安全。要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,牢固树立红线意识、践行“两个至上”、落实“三个必须”、做到“四个到位”,以矿山安全生产的实绩实效捍卫“两个确立”。二要统筹发展抓安全。各级政府和矿山企业要牢固树立“发展要安全”的认识,统筹处理好发展和安全的关系,坚持发展不能忽视安全,坚持安全推动发展。三要认清形势抓安全。要清醒认真当前矿山安全生产复杂严峻形势,严肃认真对待检查出来的隐患和问题,举一反三推动整改落实,切实消除潜在事故风险。四要依法履职抓安全。各级党委政府要切实担负起安全生产领导责任,职能部门要严格落实矿山安全监管责任,矿山企业要认真落实安全生产主体责任,各方要依法履职、同向发力,努力推动实现从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。五要依靠群众抓安全。各级监管部门和矿山企业要广泛发动群众抓安全,通过充分发挥企业职工和普通群众参与矿山安全工作的积极性、主动性、创造性,进一步提高隐患排查治理和监管执法工作成效。

鹰潭市副市长刘江以及有关部门负责同志陪同检查。(杨水石)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统