执法一处对萍乡市县级政府煤矿安全监管工作开展全覆盖监督检查

时间: 2022- 05- 30 浏览次数:

5月份以来,根据年度计划安排,执法一处先后对萍乡市安源、湘东、芦溪、上栗、莲花等县(区)政府煤矿安全监管开展监督检查,截至目前已完成对5个产煤县(区)煤矿安全监管工作监督检查的全覆盖。

为保证监督检查取得实效,执法一处制定了详细工作方案,并向各县(区)政府预先发出通知,明确检查内容、时间安排、工作流程等内容。通过听取专题汇报、查阅执法资料、召开座谈会等形式对各县(区)煤矿安全监管部门落实属地监管责任、开展煤矿安全监管执法等工作情况进行了监督检查。

检查组充分肯定了萍乡市各产煤县(区)煤矿安全监管工作成效,同时也明确指出了各地煤矿安全生产工作中存在的突出问题。一是煤矿安全生产形势依然严峻复杂,受主客观因素影响,煤矿风险高、隐患多、保障弱的现状没有根本改观;二是受限时关闭退出政策影响,煤矿企业普遍安全投入不足,不敢不愿不想投入;三是受高煤价影响,企业快出煤、多出煤意愿强烈,隐瞒作业地点冒险生产有所抬头;四是周期性、阶段性、系统性风险叠加,事故防范压力不断加大;五是煤矿安全监管工作存在监管责任落实不细、重大风险管控不严、监管执法规范性不强等问题。

针对各地存在的问题,检查组强调,一要提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,加强安全生产工作领导,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,增强抓好安全生产的使命感、责任感、紧迫感、危机感。二要全力防范化解重大安全风险,全面开展风险排查,突出重点、找准症结、采取措施,及时发布预警信息,完善“两个责任”清单,强化整改落实,真正抓到点子上、治到要害处。三要深化打非治违专项行动,扎实开展矿山安全生产大检查和煤矿安全专项整治三年行动“巩固提升年”活动,推动“安全生产十五条硬措施”落地见效,持续保持打非治违高压态势。四是压紧压实监管责任,强化红线意识、底线思维,细化责任分工,强化履职尽责,坚持失职追责。五要加强监管队伍建设,针对“人少质弱”的实际,加快专业人才和专业能力培养,加强执法装备配备和执法经费保障,不断提高监管执法能力和保障水平。

此轮全覆盖监督检查,针对各县(区)具体情况,共向地方政府下达了加强和改善煤矿安全监管工作建议书5份,提出有关意见建议22条。(曾会萍)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统