江西局党组部署开展“党纪政纪学习教育警示月”活动

时间: 2022- 05- 11 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,以及党的十九届六中全会和十九届中央纪委六次全会精神,坚决扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,江西局党组在5月部署开展“党纪政纪学习教育警示月”活动,教育引导党员干部增强纪律规矩意识、提高拒腐防变能力、筑牢思想道德防线,为江西矿山安全监察事业改革发展提供坚强纪律保证。

一是突出抓好学习教育,增强纪律规矩意识。坚持党组理论学习中心组带头学、党员领导干部示范学、所有党员干部全面学,丰富拓展集体学习、辅导讲座、党员宣讲、纪律建设党课等学习形式,组织党员干部深入学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,以及《中华人民共和国公职人员政务处分法》,推动党纪政纪学习教育蔚然成风。

二是突出抓好警示教育,强化典型案例震慑。坚持以案释纪、以案明纪、以案促改、以案促治,坚持用身边事教育身边人,组织党员干部观看《蒙尘的初心——应急管理部系统警示教育片》、学习《应急管理部系统党员违纪违法典型案例警示录》和系统内违纪违法典型案例,充分发挥反面典型案例震撼思想、触及灵魂的作用,切实增强警示教育的针对性和实效性,引导党员干部把纪律规矩牢刻在心中、体现在言行上、落实到行动中。

三是突出抓好谈心谈话,筑牢拒腐防变防线。坚持把纪律规矩挺在前面,坚持抓早抓小、防微杜渐,突出重点领域、关键岗位,全覆盖、分层级开展谈心谈话。主要领导与班子成员,班子成员与分管单位领导班子、分管部门负责同志,单位(部门)负责同志与党员干部之间普遍开展“面对面”谈心谈话,了解思想动态、把握思想脉搏,提醒党员干部严守党的纪律、养成纪律自觉,时刻保持清醒、不踩纪法红线,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

四是突出抓好自查自改,勇于推进自我革命。坚持问题导向、精准发力,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,组织党员干部对照党规党纪、对照党的光荣传统和优良作风、对照中央八项规定及其实施细则精神、对照违纪违法典型案例暴露出的突出问题,深入查找在思想、作风、纪律、廉政等方面存在的差距和不足,深挖问题根源、找准问题症结、制定整改措施。督促党员干部承诺践诺,以钉钉子精神狠抓整改落实,深化不正之风、执法作风、违规饮酒和收受红包专项整治,坚决革除积弊陋习,努力营造廉洁自律、风清气正、干事创业的良好氛围。

江西局党组要求局机关各党支部、局属各单位党支部要提高政治站位、注重精准施治、精心组织实施、狠抓责任落实,推动“党纪政纪学习教育警示月”活动取得实效,以全面从严治党新成效和矿山安全监察工作新突破迎接党的二十大胜利召开!(张永凯)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统