江西局坚持“五项原则”提升预算编制水平

时间: 2022- 04- 26 浏览次数:

为进一步优化财政资源配置,提高财政保障能力和财政资金使用效益,江西局精心谋划、提前部署,科学制定预算编制方案,坚持“五项原则”,不断提高预算编制水平,2022年度预算编制工作得到国家矿山安监局通报表扬。

一是坚持“依法编制、量力而行、量入为出”原则。预算安排坚持依法编制,实际需求与各预算单位履行职能相结合。坚持以收定支,量力而行,留有余地,准确把握预算尺度。

二是坚持“问题导向、严肃预算、强化约束”原则。在编制预算时,吸取总结上年预算编制存在问题和审计提出的整改要求,以问题为导向,严格按照《预算法》规定编制预算,一经批准严格执行,确需调整预算的严格按照法定程序执行。

三是坚持“全面覆盖、规范统一、综合预算”原则。实行全口径预算管理,将所有收入全部纳入财政预算管理,按照“零基”预算方法编制预算,基本支出项目化管理。统一编制方法,规范审核程序,将政府购买服务、政府采购等事项全部纳入预算编制。

四是坚持“绩效评价、讲求绩效、追踪问效”原则。全面实施预算绩效管理,实现预算和绩效管理一体化,按“花钱必问效、无效必问责”的要求,压实主体责任,推进绩效评价结果运用,健全预算编制环节的绩效目标审核和预算执行环节的支出绩效评价机制,不断提高预算管理绩效。

五是坚持“过紧日子”原则。预算安排坚持“过紧日子”目标要求,按照先人员支出、重点支出,后一般支出的顺序编制预算,严格按照财政预算压缩比例,大力压减一般性支出,“三公”经费、会议费、培训费只减不增,大力核减非必要性支出预算安排。(惠舒磊)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统