江西局会同省应急厅约谈事故矿山负责人

时间: 2022- 04- 18 浏览次数:

今年以来,全省矿山共发生安全事故5起,死亡5人,其中:非煤矿山发生事故3起,死亡3人,煤矿发生事故2起,死亡2人。均发生在省属国有重点矿山,安全生产形势十分严峻。

为认真贯彻落实全国、全省安全生产防范工作会议精神,4月13日,国家矿山安全监察局江西局、江西省应急管理厅对发生事故的省属国有重点矿山企业江铜、江钨集团相关负责人进行了安全约谈。并提出如下要求:

一是进一步提高政治站位,树牢安全发展理念。江铜、江钨集团要切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,坚持“两个至上”理念,统筹好发展与安全,树牢红线意识,正确处理好安全与生产,安全与效益的关系,坚决把安全生产各项措施落到实处,切实保障职工生命财产安全,以实际行动和成效为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二是进一步汲取事故教训,压实安全主体责任。要认真汲取近年来本单位发生的事故教训,剖析事故深层次原因,举一反三,压紧压实各层级安全管理主体责任。加强矿山安全管控能力,深入查找在管理、技术、现场存在的问题、短板和漏洞,不折不扣抓落实、抓整改,及时消除隐患,加强安全警示教育,筑牢“三敬畏”、“反三违”的思想防线,持续提升矿山安全管理水平,坚决杜绝事故频繁发生。

三是进一步管控安全风险,强化重大灾害治理。要加强风险研判,对冒顶片帮、易坍塌、物体打击、机械设备、触电、高处坠落等易发生伤害的作业地点要切实加强风险管控。要加强隐患排查治理,加大对采空区、动火作业、井下切割、焊接、露天矿山工作帮坡角、尾矿库等的排查治理,切实落实责任,有效管控风险,消除事故隐患。我省将陆续入汛,非煤地下矿山淹井和透水、尾矿库溃坝、露天矿山滑坡等事故风险加大,要时刻保持高度警觉,会同气象等部门加强会商,精准研判风险,确保信息到点到人,及时部署应对措施,落实落细防汛责任措施。

四是进一步落实三年专项整治行动,切实提升矿山基础。要落实好省安委会深化三年行动方案所列的目标任务,开展“回头看”,聚焦“两个根本”,从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题。发挥国有企业安全管理的示范引领作用,严格贯彻落实国务院安委会《关于进一步强化安全生产责任落实 坚决防范遏制重特大事故的若干措施》(安委〔2022〕6号)和国家矿山安全监察局《关于进一步强化安全生产责任落实 坚决防范遏制矿山重特大事故的若干措施》(矿安〔2022〕70号)要求,切实提升矿山安全管理水平。

省应急管理厅一级巡视员周平、国家矿山安全监察局江西局副局长谭礼以及相关处室负责同志参加约谈。(阳俊坚)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统