江西局四项措施坚决遏制煤矿事故

时间: 2022- 03- 31 浏览次数:

3月份以来,江西煤矿发生2起事故,特别是江西煤业集团有限责任公司尚庄煤矿不到一百天内接连发生2起事故,安全生产形势十分严峻。3月27日尚庄煤矿运输事故当天,江西局立即召开专题会议,研究采取四项针对性措施,坚决遏制事故多发势头。

一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,进一步树牢安全发展理念、强化红线意识,切实提高做好矿山安全生产工作的政治自觉。对照应急管理部、国家矿山安监局和省委省政府有关安全生产工作部署,再细化、再落实,坚决防范遏制煤矿事故。

二是3月28日组织对事故矿井及煤矿上级公司进行安全约谈,督促煤矿企业和上级公司深刻吸取事故教训、严格落实防范措施。

三是针对今年2起事故矿井以及灾害严重矿井组织“开小灶”执法专项活动,会同各级监管部门成立联合工作组,抽调专家参与,对相关矿井进行全面会诊。

四是制定下发《关于深刻吸取事故教训切实强化责任落实进一步加强煤矿安全工作的通知》,对三年行动、采掘接续、风险研判、灾害治理、打非治违等重点工作进行再部署、再落实。江西局将采取集中监察、联合执法、突击检查、监督检查、警示教育等多种方式,切实推动企业主体责任和地方监管责任落实。(钟景昌)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统