全国“两会”期间田学起到九江、鹰潭开展矿山安全生产明查暗访

时间: 2022- 03- 16 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,切实加强全国“两会”和冬残奥会期间矿山安全防范工作,按照省安委会统一部署,国家矿山安全监察局江西局党组书记、局长田学起率队到九江市和鹰潭市开展了矿山安全生产工作明查暗访。

检查组先后抽查了江西铜业集团公司城门山铜矿、德安县天宝矿业有限公司张十八铅锌锑矿、江西银海矿业有限公司下鲍银矿、贵溪澳升矿业有限公司等4处矿山,对企业现场安全管理、安全教育培训、隐患排查治理及节后复工复产等工作开展了督导检查。期间,检查组还召开了座谈会,与各地方政府及矿山安全监管部门进行交流反馈,提出了改善和加强矿山安全监管工作的意见建议。

田学起强调,近期全国矿山安全生产形势严峻,要深刻汲取有关事故教训,时刻紧绷安全生产之弦,严格落实事故防范措施,牢牢守住安全生产底线。一要切实提高政治站位,深刻领会、坚定践行习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,清醒认识当前矿山安全生产工作的特殊性、复杂性和艰巨性,坚持“两个至上”,统筹“两件大事”,立足“两个根本”,防范化解矿山重大安全风险,切实维护人民群众生命财产安全。二要坚决落实企业主体责任。各矿山企业要配齐配强专业管理队伍和专业技术人员,建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,切实查清矿区范围隐蔽致灾因素,加强现场安全管理,严格落实重大灾害治理措施,不断提高机械化、自动化、信息化、智能化水平,进一步夯实安全生产基础。三要切实强化矿山安全监管工作,严格落实分级分类监管、联系包保、驻矿盯守、巡查检查等制度要求,精准研判矿山安全风险,严格矿山复工复产标准和程序,着力推进矿山安全专项整治三年行动巩固提升,切实解决制约矿山安全发展的深层次问题,有效防范化解重大安全风险。

九江市、鹰潭市政府有关领导和两市矿山安全监管部门有关负责同志分别陪同检查。(毕兴南)。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统