江西局赴新余市仙女湖区监督检查矿山安全监管工作

时间: 2022- 02- 05 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照《国家矿山安全监察局关于规范非煤矿山安全监察工作的意见》(矿安〔2021〕199号)要求,国家矿山安全监察局江西局近期对新余市仙女湖区矿山安全监管工作进行了监督检查。

仙女湖区现有地下矿山3座、露天矿山4座、尾矿库17座。根据“查企督政”的要求,监督检查采取抽查检查企业、查阅资料、听取汇报、座谈反馈等方式开展。检查组直插现场,直奔基层,首先抽查检查了两处矿山、一处尾矿库,实地了解矿山安全基础情况、“三年行动”开展情况和风险分级管控、隐患排查治理情况等,对标对表对企业的安全生产情况进行了检查,并听取了企业对政府监管的意见和建议。随后,检查组召开反馈会,听取了仙女湖区关于矿山安全监管工作的汇报,通报了此次检查发现的问题,并与区应急管理、生态环境及自然资源等部门进行了座谈。此次监督检查发现相关企业存在的安全隐患共12条,检查组按照规定将问题清单移交给仙女湖区应急管理局依法实施处理处罚,并向仙女湖区管委会发出了加强和改善矿山安全监管建议书。

检查组要求,北京冬奥会即将开幕,2022年下半年还将迎来党的二十大,仙女湖区各级政府及矿山安全监管部门要进一步提高政治站位,坚持“两个至上”,捍卫“两个确立”,统筹安全与发展两件大事,按照源头治理、系统治理、综合治理的要求,全力做好矿山安全各项工作,以高水平安全生产服务高质量发展;要进一步压实责任、厘清职责,落实安全风险分级管控,巩固提升矿山安全专项整治“三年行动”整治成果;要进一步加强队伍建设,配强执法人员,优化专业结构,强化教育培训,切实提高监管执法水平。

新余市应急管理局有关人员全程参与了检查。(陈鑫)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统