江西局以严厉责任追究 倒逼企业主体责任落实

时间: 2022- 02- 04 浏览次数:

2021年12月7日,丰城曲江煤炭开发有限责任公司一掘进工作面因放炮诱发煤与瓦斯突出,虽未造成人员伤亡,但性质恶劣、影响极大,给矿井安全生产带来严重威胁。国家矿山安全监察局江西局联合省应急厅、丰城市应急局组成调查组,按照《矿山重大隐患调查处理办法(试行)》要求,比照事故对该起瓦斯突出进行了调查处理。

调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过调查取证,认定该起煤与瓦斯突出是因安全生产主体责任落实不到位、瓦斯抽采钻孔施工验收制度执行不严、瓦斯抽采达标评判不认真、瓦斯抽采不充分导致的责任事故。江西局责令曲江公司全面停产整顿,并对7名相关责任人依法依规进行了责任追究。

该起瓦斯突出反映出曲江公司存在安全发展理念不牢、重大安全风险管控不力、主体责任不落实等问题。为深刻汲取教训,防范此类事故发生,江西局已要求辖区各煤矿企业切实提高政治站位,树牢红线意识,切实履行主体责任,强化重大安全风险管控,坚决防范遏制煤矿事故发生。(吴思聪)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统