易承长带队调研督查赣州市矿山安全生产工作

时间: 2022- 02- 28 浏览次数:

2月21日至24日,国家矿山安全监察局江西局党组成员、纪检组长易承长同志带领监察执法三处3名监察员和安全技术中心两名专家对赣州市矿山安全生产工作进行了调研督导、对寻乌县人民政府矿山安全监管工作进行了监督检查,并抽查了2处非煤矿山企业。

易承长一行先后听取了赣州市人民政府、寻乌县人民政府矿山安全生产工作情况汇报,检查了寻乌县应急管理局的监管执法文书和相关资料,并深入江西省地质矿产勘查开发局赣南地质调查大队寻乌铜坑嶂钼多金属矿(地下开采)和寻乌三磊石业有限公司丹溪上坪银矿坑饰面花岗岩矿(露天开采)进行了现场监察。

调研督查过程中,易承长对赣州市、寻乌县党委政府高度重视矿山安全生产工作以及近年工作取得的成效给予了充分肯定,对寻乌铜坑嶂钼多金属矿存在的“未配备机电专业专职技术员、地面井下共用1台变压器”等问题提出了“责令停产整改”的现场处置意见,并在督查情况反馈会上原原本本地宣贯了国家矿山安全监察局文件《关于加强非煤矿山安全生产工作的指导意见》(矿安〔2022〕4号)。

为进一步促进赣州市、寻乌县矿山安全生产工作,易承长同志在反馈会上对下一步工作提出三点建议:

一、提高政治站位,增强做好矿山安全生产工作使命感。要提高站位抓安全,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,特别是习近平总书记提出的“一条红线”“两个至上”“三个必须”“四个到位”等工作要求。这是捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的必然要求,也是坚持“两个至上”、统筹“两件大事”的客观需要,更是力戒“两个主义”、实现“两个根本”的迫切需要。

二、落实“三个责任”,增强做好矿山安全生产工作责任感。一是落实党委政府领导责任,不断提高领导水平。要制定责任清单,做到责、权、利相统一;督促责任落实,做到例会调度、专题研究和现场督导相统一;严格责任追究,做到行政效果、纪法效果、社会效果相统一。二是落实部门监管责任,不断提高执法效能。要精准执法,做到对象精准、内容精准、手段精准;要规范执法,做到主体合法、程序合法、实体合法;要严格执法,做到大小平等、好坏有别、宽严相济。通过精准规范严格执法,有效纠正企业违法违规行为,坚决遏制较大及以上事故。三是落实企业主体责任,不断提高管理水平。要落实投资人责任,确保安全投入到位;要落实安全生产管理人员责任,确保基础管理到位;要落实各岗位从业人员责任,确保教育培训到位;要落实救护队伍责任,做到应急救援到位。同时,要紧紧依靠最广大的人民群众抓安全,关心关爱矿工,为矿工创造良好的工作环境和生活条件,做到依法办矿、安全办矿、共享办矿。

三、构建安全同盟,增强做好矿山安全生产工作紧迫感。构建安全同盟,实行齐抓共管,是实现矿山治理体系和治理能力现代化的必然要求,是落实“国家监察、地方监管、企业负责”矿山安全监管监察体制的必然要求,是有效防范重大伤亡事故、有效避免被追究刑事责任的必然要求。各单位各部门要各尽其职、各负其责,同心同德、同向发力,切实做好矿山安全生产各项工作,为党的二十大胜利召开创造稳定的矿山安全环境。(胡江龙)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统