执法二处对山南井开展重点监察

时间: 2022- 02- 21 浏览次数:

春节后煤矿陆续复工复产,为确保安全形势持续稳定,近期,国家矿山安监局江西局执法二处对新余市花鼓山煤业公司山南井安全生产工作情况开展了重点监察,对煤矿落实上级决策部署、安全生产责任制落实、隐患治理等方面开展表格式检查,共发现隐患问题16条,并对其中2项违法行为给予了行政处罚。 

检查组向山南井当面反馈了检查情况,并要求矿井复工复产后要认真贯彻应急部、国家局和省委、省政府关于安全生产工作部署,进一步强化红线意识和底线思维,依法落实安全生产主体责任,坚持预防为主,加强安全管理,保障安全投入,夯实安全基础,有效防范和遏制煤矿事故。对抓好下一步安全生产工作,检查组提出了四点具体要求:

一是认真开展煤矿安全专项整治“三年行动”,推进治本攻坚。对照煤矿安全专项整治三年行动目标任务,立足“两个根本”,在安全生产大排查的基础上,查漏补缺,持续深入整治影响煤矿安全生产的突出问题、共性问题和深层次问题。

二是强化安全生产主体责任落实。建立健全全员安全生产责任制和各项安全生产管理制度,加强内部监督管理并严格考核落实。

三是强化重大风险管控和重大灾害治理。采掘、机电运输、通风、紧急避险等主要系统必须稳定可靠;严格执行“三专两探一撤”防治水措施,实施防治水“三区”管理;开采容易自燃和自燃煤层严格执行综合预防煤层自然发火措施;爆破作业严格执行“一炮三检”“三人连锁爆破”制度;严格执行瓦斯检查制度,落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和责任追究制度。

四是强化安全培训,认真吸取事故教训。煤矿要按规定对从业人员进行安全教育培训,保证其具备必要的安全生产知识、技能和事故应急处理能力。当前要重点组织安全生产管理人员做好新《煤矿安全规程》的学习,及时修改完善采掘设计、作业规程和技术措施,从管理和技术层面消除潜在隐患。

山南井对检查组发现的各隐患问题照单认领,并表示将按照检查组提出的各项要求认真抓好问题整改,持续推进改善矿井安全生产条件。(宋军)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统