江西局2022年工作会议强调:奋进砥砺新征程 奋勇担当新作为
奋力开创江西矿山安全监察新局面

时间: 2022- 02- 12 浏览次数:

2月11日,国家矿山安全监察局江西局召开2022年矿山安全监察工作会议,深入贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省第十五次党代会精神,认真落实全国、全省安全生产电视电话会议,及全国应急管理、矿山安全生产工作会议等系列会议部署要求,全面总结2021年工作,分析当前形势问题,安排部署2022年重点工作。局党组书记、局长田学起作工作报告,局领导杨市龙、易承长、谭礼出席会议,杨市龙主持会议。

会议认为,2021年是江西局矿山安全监察事业改革发展进程中具有里程碑意义的一年,在应急部、国家局和省委、省政府的坚强领导下,江西局深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,大力弘扬伟大建党精神,勠力同心、攻坚克难,全力以赴防控重大安全风险,积极稳妥推进机构改革,持续深化全面从严治党,如期完成了机构改革、新办公楼搬迁两件喜事大事,实现了“十四五”规划和矿山安全监察两个良好开局,以优异成绩向党的百年华诞献礼。全局各项工作取得了显著成效,政治生态彰显新气象,煤矿监察取得新成效,机构改革实现新开局,干部队伍展现新面貌,执法保障得到新提升。全年发生煤矿事故4起、死亡4人,同比均下降20%,连续27个月未发生较大事故,连续6年未发生重大及以上事故,煤矿安全生产形势继续保持平稳向好。

会议指出,尽管2021年全省矿山安全生产形势保持了平稳向好的良好势头,但是形势依然复杂严峻,煤矿企业安全发展理念不牢、违法违规行为屡禁不止、主体责任落实不到位、安全基础薄弱等问题依然比较突出;非煤矿山方面,数量多、规模小、分布散、基础差,在管理水平和硬件设施上与标准要求还有较大差距。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是江西局履行矿山安全监察职责的第一年,做好矿山安全监察工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及江西省第十五次党代会精神,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,落实应急部、国家局和省委省政府工作部署,坚持“1266”工作思路,以深化矿山安全专项整治三年行动和巩固党史学习教育为主线,以法规制度“深化落实年”活动为抓手,以坚决遏制较大以上事故为目标,着力推进全面从严治党,着力防范化解重大安全风险,着力夯实矿山安全基础,着力严格精准规范执法,着力推动工作提质增效,攻坚克难、标本兼治,为党的二十大胜利召开营造良好安全生产环境。

会议要求,2022年重点做好八个方面工作:一是提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神;二是深化专项整治,提升矿山安全保障能力;三是推进关口前移,防控矿山重大安全风险;四是强化督政督企,切实推动两个责任落实;五是精准规范执法,着力提升监察执法效能;六是强化政治统领,持续深化全面从严治党;七是强化法规落实,开展“深化落实年”活动;八是坚持统筹协同,稳妥做好各项保障工作。

会上,通报了2021年度考核情况,对考核优秀等次人员进行表彰和记功。

会议采取视频形式召开,省局机关全体人员、局属事业单位主要负责人在省局主会场参加会议,各驻地监察执法处监察员分别在分会场参加会议。(毕兴南)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统