监察执法一处多措并举严肃查处煤矿重大违法行为

时间: 2022- 01- 07 浏览次数:

为严厉打击煤矿企业违法违规行为,深入推动煤矿企业落实安全生产主体责任,切实做好隐患排查治理工作,近期省局监察执法一处落实“三严”举措,严肃查处了萍乡市湘东区上官岭煤矿通风系统不完善和使用国家明令禁止采煤工艺的重大违法行为。

一是严格行政处罚。针对湘东区上官岭煤矿通风系统不完善和使用国家明令禁止的巷道式采煤工艺的重大违法行为,按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十条第一款要求,责令该矿停产整顿1个月,并处行政罚款50万元,同时对该矿矿长行政罚款3万元。

二是严格调查处理。监察执法一处发现上官岭煤矿存在重大事故隐患后,在依法处置的同时第一时间向相关部门通报了相关情况,并根据国家矿山安监局关于矿山重大隐患调查处理办法相关要求,联合湘东区应急管理部门成立调查组,对上官岭煤矿重大事故隐患情况进行调查处理,查明了重大隐患产生的原因及经过,认定了煤矿及相关管理人员的责任,提出了加强煤矿安全监管工作、强化问题整改落实的意见建议。

三是严格警示约谈。针对上官岭煤矿在安全管理上存在的突出问题,监察执法一处及时对该矿主要负责人进行了警示约谈,督促其深刻认识此次发生重大事故隐患的严重性,深刻吸取教训,深入剖析问题原因,立即开展“举一反三”,认真查找煤矿在安全管理上存在的深层次问题,采取有力举措,切实推动整改落实。(李禹)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统