救援中心督促全省各矿山救护队做好春节期间战备值守和应急处置

时间: 2022- 01- 11 浏览次数:

岁末年初春节临近,针对今年假期安全风险隐患特点,救援中心认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,周密部署、督导检查全省各矿山救护队认真做好春节期间战备值守和应急处置各项工作。

一、强化战备值守和日常训练。近期,救援中心采取电话调度等形式督促各矿山救护队加强应急值守,要求假期期间抓战备值班和日常训练严于平时,做到放假而不放松,休息而不休练。督促各矿山救护队确保成建制24小时在岗值班,做到“召之即来、来之能战、战之必胜”,尽职尽责为煤矿安全生产保驾护航。          

二、强化应急准备和救援。救援中心要求各矿山救护队认真查找分析本服务区域重点时段、 重点环节安全隐患,根据自身所服务的煤矿灾害特点,积极开展预防性安全检查及安全技术工作。针对服务矿井基本情况,有计划有针对性开展专项应急演练。始终把“应急处突准备好了没有”作为履职尽责的检验标尺,做好预案准备、机制准备、人员准备和装备物资准备,随时应对风险处置。

三、强化应急处置信息报送工作。救援中心督促各矿山救护队严格落实领导带班、在岗值班,科学合理安排假期值班备勤。增强灾害天气如冰雪、冻雨、团雾、大风等临灾预警,提前调集应急力量物资。强化信息传送,各矿山救护队要按照国家有关事故信息报送要求,第一时间报送接警信息、出动信息、救援信息、收队信息等。(童志刚)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统