赣西南监察分局开展执法个案监督和廉政监督

时间: 2021- 09- 08 浏览次数:

近日,赣西南监察分局执法监督检查组在湘东区开展执法个案监督和廉政监督工作。

执法监督组随机选定湘东区荷尧横岭煤矿开展执法个案监督与廉政监督工作,按最近一次分局对横岭煤矿的检查方案,重复走监察线路,全面了解分局监察员科学严格规范公正文明廉洁执法情况,并听取煤矿企业的意见和建议。与湘东区应急管理局及部分煤矿企业座谈,收集煤矿企业和地方政府监管部门对分局监察工作意见和建议,促进监察工作改进与提高,了解煤矿企业对监察执法工作查出的问题整改落实情况,适时提供服务与帮助。为进一步做好煤矿安全,结合当前重点工作,监督检查组提出如下建议。

一是认清形势,提高政治站位。近期全国矿山事故多发频发,煤炭价格持续高位运行,一些煤矿企业存在抢“窗口”抢效益情况。要充分认识当前煤矿安全生产严峻形势,清醒认识到区域煤矿安全基础不牢的现实,深刻认识煤矿安全生产工作的复杂性、艰巨性和长期性,切实增强责任感、紧迫感和使命感。要深刻汲取近期全国煤矿事故教训,警钟长鸣,举一反三,切实消除麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,时刻紧绷安全生产这根弦。

二是依法办矿,压实主体责任。采掘作业要严格在区应急局批复的作业区域内作业,严禁“五假五超三瞒三不”;以开展煤矿安全生产大排查为抓手,再全面进行1次自查自改,进一步落实隐患排查治理制度,建立隐患清单和整改台账,按照隐患整改“五定”原则,限期完成整改;加强采掘工作面顶板管理、“一通三防”、提升运输和爆破物品管控,严格落实矿领导带班下井制度,树牢安全发展理念,坚决防范遏制煤矿事故。

三是加强学习,提升管理水平。煤矿企业管理人员要加强法律法规及安全生产专业知识学习,认真对照规程规范,深入查找分析影响煤矿安全的深层次、系统性重大问题,进一步查缺补漏,提高安全管理能力,努力打造一支高素质管理团队。(任小文)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统