赣中监察分局综合运用信息化手段提升执法效能

时间: 2021- 08- 31 浏览次数:

截止2020年底,赣中监察分局辖区生产煤矿全部完成矿井安全监控系统的升级改造,以及实现了矿井安全监控、人员位置监测、工业视频等三系统联网工作,初步建成了煤矿安全生产风险监测预警系统。为适应煤矿信息化建设新情况,赣中监察分局与时俱进、勇于创新,综合运用信息化手段,积极改进监察方式方法,不断提高监察执法效能,推进辖区煤矿严格安全管理、改善安全条件,切实提高安全保障水平。

一、发挥系统“千里眼”作用,实时开展远程监察。分局明确监察员不外出监察时和每天值班监察员随时通过安全监测预警系统对辖区煤矿安全生产情况进行动态监视,发现甲烷、CO等模拟量,主要风机、风门等开关量,或单班下井人数、矿领导下井带班等超限报警或异常情况,及时按照规定进行应急处置,视情况实施调度预警、突击暗查、现场核查、下达指令等监察措施。今年以来,通过信息系统对辖区5处省属国有煤矿瓦斯、CO异常信息进行跟踪核查,共预警10余次,启动现场核查4次,依法查处了4起瓦斯和2起CO超限报警或异常报警情况;4、5月份集中跟踪了矿领导下井带班情况;通过工业视频远程查处了山南煤矿入井检身制度不落实、尚庄煤矿作业人员带矿灯进入井下炸药库等违法行为。通过远程监察,有效督促煤矿及时管控安全风险、整改事故隐患。

二、发挥系统“记忆”功能,精准核查煤矿安全违法行为。煤矿安全监控、人员位置监测、视频监控、录音电话等安全信息系统都具备存储记忆功能。分局充分利用这一功能,通过信息系统精准核查煤矿安全违法行为成了监察员一种常态化执法手段。今年以来,2、3月份重点通过人员位置监测系统核查了多处低瓦斯矿井爆破作业未严格执行“一炮三检”“三人连锁”放炮制度,4、5月份通过人员位置监测核查了2处突出矿井多个采掘头面防突应急演练作假,6、7月份通过人员位置监测系统核查了有的矿井无计划停电停风应急撤人不到位等,通过视频监控系统核查了突出矿井区域钻孔轨迹测定不到位及个别钻孔深度数据作假等行为,分局均依法实施了相应的处理处罚。

三、利用系统采集资料,进一步完善行政处罚证据链。形成完整的证据链是实施行政处罚的必然要求,是依法行政、依法执法的重要体现。今年以来,适应新形势新情况,分局实施行政处罚时在现场检查、调查询问收集证据的基础上,进一步运用煤矿安全生产信息系统采集数据、影像、录音等资料,形成更加完整可靠的证据链,更好地保证了行政处罚的法律效力。比如查处瓦斯超限案件收集打印安全监察系统的瓦斯报表、查处爆破作业违章行为时打印瓦斯员等相关人员的井下运动轨迹、以及采集采掘头面防突应急演练中调度指挥的电话录音等来支撑查处的安全违法行为事实的真实清楚,在证据确凿充分的前提下依法精准实施行政处罚。(蔡世明)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统