加大执法力度 确保安全生产

时间: 2021- 07- 23 浏览次数:

近日,赣西南监察分局对上栗县上栗镇斑竹山河坡煤矿开展监察执法,对查出的“隐瞒采掘工作面,逃避监管监察”的违法违规行为进行严格处罚。

“查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故”是有效防范遏制事故的总要求,是实现煤矿安全生产的基础。分局细化监察方案,创新方式方法,联合县、乡两级煤矿安全监管部门采取不打招呼、直奔现场的方式进行突击检查。现场检查人员深入井下发现矿井采用假密闭隐瞒+509m回风水平东2回风石门等5个掘进工作面,均未按规定安装安全监控监测仪器和设备,也未在采掘工程平面图上反应。检查人员现场责令该矿立即停止生产,并依法对此重大隐患进行立案调查,经调查取证,确定违法行为属实。分局依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》 第十条第一款责令煤矿停产整顿5天,罚款50万元;对煤矿矿长叶祖圣罚款3万元。

今年以来,分局持续加大对灾害严重、管理薄弱、问题突出、存在重大事故隐患煤矿的执法力度,运用《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》进行行政处罚2矿次、责令停产整顿3处、暂扣安全生产许可证5本,监察罚款230.3万元,较去年同期增加121.1万元,增幅110.9%。通过严格执法,有力地打击了煤矿的违法违规行为,化解和消除了重大安全风险隐患,倒逼煤矿主体责任落实,提升了安全生产水平。(任小文)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统